爱与欲的平衡,亲密与神秘的较量

艾加加
2018-04-09 看过

看完这部电影,让我想起一个TED演讲,名字叫做《对长期伴侣保持欲望的秘诀》,其中传达的主题与这部影片有异曲同工之妙。

演讲中提到,爱情需要有亲近感,性欲则需要有距离感。爱是亲密、安全、可靠、信任、可依赖感和对永恒的需要,这些为我们提供所需的厚实而安稳的体验的地方,就是我们所说的“家”。而性欲则需要刺激和惊喜,还有未知、不确定、神秘、占有、狂野等特质。人总对新奇的事物、神秘、危险、风险以及对未知有的、预料之外和惊喜有强烈的渴望。爱与欲是一对矛盾体,在良性关系的发展中,这一对矛盾体也会经历一些此消彼长的过程。性欲来自于一系列的、并非全是爱的情感: 比如说妒忌、占有欲、冒犯、权力、支配、俏皮、捣蛋等等。因此影片中岳父会认为出轨能让妻子有危机感,令两人的关系因危机感而充满情趣。恋人们会不可避免地在一些时候希望自己是这段关系中更有控制权的一方。也正是如此,岳父在得知妻子也是出轨一方时会愤怒。

在爱情的初期,神秘部分占主导地位,对对方的探索让欲望变得刺激。而步入婚姻之后,所谓的爱情变成亲情,激情渐渐消失。

良好的婚姻,需要保持亲密与神秘的平衡。

影片中岳父的人生哲学就是出轨可以制造神秘感和距离感,而男主也在距离产生之后找回了当初的激情。

而婚姻的终极目标就是始终保持对同一个人的激情,这又是一个多么难的命题啊!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

有希望的男人的更多影评

推荐有希望的男人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端