愿你被世界温柔以待

阿啵
2018-04-09 22:02:43

一、奇妙的感情

愿每一颗柔软的心脏都被温柔以待。

当我看完这部电影的时候,脑子里只有这个念头。

这部电影真的太温柔,太轻柔,太细腻,太纤细,会让人欲罢不能,只想安安静静地看完,感受内心一次次掀起柔软温和的波澜。

这轻柔的波澜轻轻冲刷着心脏,几番感动得落泪,不是因为难过,不是因为愤怒,而是感动于人与人之间奇妙的感情,原来这个世界上还存在着那么温柔这么美好的故事。

人的感情是如此奇妙,原来人与人相处是可以如此纯粹,如此真挚,如此无害,如此一层不染。

主要的剧情发生在凛子和小友之间。一个是接受了身体改造从男人真正变成女人的凛子,一个是被单亲母亲弃置不顾的孤独小孩,本来完全是陌生人,却产生了交集。

凛子想成为女人,想生孩子;小友缺乏母爱,她们的需求契合,她们的相遇填补了彼此生命中的空缺,渐渐地从陌生人变成一家人,相处模式也越来越像母女。

她们的关系终于发展成令大多数人艳羡的母女关系也不足以让人奇怪了。

二、幸运的人

不同于大多数人定义的“正常”,凛子确实跟大多数人不一样。

从外表上还能看出凛子是一个男人,但是正如她的母亲所说

一、奇妙的感情

愿每一颗柔软的心脏都被温柔以待。

当我看完这部电影的时候,脑子里只有这个念头。

二、幸运的人

不同于大多数人定义的“正常”,凛子确实跟大多数人不一样。

从外表上还能看出凛子是一个男人,但是正如她的母亲所说,她有着女人的灵魂,她的言行举止无一不是女性的轻柔,穿着女性的衣服,化着妆,涂着指甲油,她太想成为一个女人了。

在这个世界,就连小孩子也将不正常的东西视为妖魔鬼怪一般的存在,肆意地加以嘲弄和讽刺,带着恶意否定和中伤,不惮于用最坏的恶心来攻击“不正常”的人,那成人社会的恶只会更加恐怖丑陋。

可以想见,凛子的成长过程中,遇见的磨难与挫折当然不在少数,在别人异样的目光中一路挺了过来。

电影并没有刻意放大这些恶通过卖惨来博取同情,尽管只是揭开了冰山一角,但还是让人一次一次提起了心。

因为我们都知道这个世界是如何残酷的。

幸运的是,电影是温暖的,是治愈的,在凛子的生命中,她遇见了那么多善良美好的人们。

比如妈妈,从青春期就陪伴着凛子,以异常强大的包容和坚韧勇敢,处处为凛子着想,帮助解决凛子青春期的困惑与痛苦,一直陪伴着他,从来没有说过一句重话,总是慈爱地笑着,温柔地劝慰着凛子,保护着年少凛子那一颗稚嫩的心。

凛子一直想要胸部,妈妈不仅给青春期的凛子买少女文胸,还用棉花给她做胸部,这一切,已经超出了一个普通母亲所能做到的全部。

妈妈一直是凛子的保护者,得知凛子生活中多了小友这个存在,便特意警告小友——一个十一岁的小女孩,绝对不允许她伤害凛子。

凛子得以健康地长大,有一颗顽强而坚韧的心,绝大部分是受了母亲的影响吧。

还有舅舅,也是个温柔而善良的人,内心温暖,真挚地喜欢着凛子,因为爱上了,所以接受了凛子的一切,维护着凛子。舅舅和凛子同居,并且支持凛子想领养小友的决定,同时还做下了结婚的承诺。

他从来不将凛子视作“不正常”的存在,在日常生活中,相处太过自然舒服了,也能感觉到他对凛子的尊重。他体贴凛子,在凛子住院却只能住男性病房时,跟护士据理力争,他在全心全意地维护着凛子。

幸好小友不是那种熊孩子。虽然极度渴望着母爱,但是性格却不叛逆,只是显得有些沉默寡言。她并没有对凛子拒之千里之外,她感受着凛子的温柔,感受着凛子的爱,自己也回报了同样的爱。她也会处处维护凛子,会因为别人说了凛子不好的话,对别人做出过激行为。

甚至因为妈妈言辞不当,而打了妈妈,那一瞬间心情真的难以形容,五味杂陈。

小友太可爱了,凛子说她想成为小友的母亲。

为小友做饭,准备便当,和她一起玩游戏,陪她睡觉,教她编织,做着一切母亲该做的事情。

哪怕小友不懂事犯了错误或是冲撞了自己,也不会生气,而是温柔地打开小友的心扉,循循善诱。

凛子说,她把所有的不甘都织进了毛线里。

小友也开始织毛线。

当凛子织完一百零八个毛线球的时候,她就要把户籍上的性别从男改为女,这样就可以堂堂正正地以女性的身份存在于这个世界,她也能够跟舅舅结婚,甚至还有可能成为小友的母亲。

于是一家三口无时无刻不在编织。

当毛线球终于织完,消失很久的母亲回来了。

也许结局是必然的。

小友的母亲会回来,小友也不会真正放弃自己的母亲而选择凛子。

但是尽管结局如此,却也不令人绝望,毕竟还有以后不是么?

看到凛子送给小友的临别礼物,于是露出会心一笑,这是只有她们才懂的秘语。

三、存在即合理

这个世界有多数人的存在,也有少数人的存在,多数不意味着正常,少数不意味着不正常。那些所谓的“不正常”的人身上背负着多沉重的负担迈着多艰难的步伐,而这一切都是无妄之灾。

他们在自我怀疑中挣扎的同时也要面对外部世界的恶意,这是多么悲惨的事情,并不是每一个人都会那么幸运地找到自己的方向和救赎。

你不知道你的一个异样的眼神会给别人带来怎么样的灭顶之灾。

己所不欲,勿施于人。

这个世界需要更多的包容与理解,去接受,接受世界本来的样子。

愿你被温柔以待,也温柔以待他人。

人生密密缝的更多影评

推荐人生密密缝的豆列