闪灵 闪灵 8.0分

《闪灵》一场轰轰烈烈的心魔之战

❤️
2018-04-09 22:01:55

看了头号玩家去补了闪灵。抱着接受血雨腥风的恐怖画面的心情去看,整部电影,越看越觉得压抑。更像是一道带着问题去找答案的谜题。导演给了观众很多自由发挥的空间。

很少看过丹尼笑,和妈妈在一起愉快的玩耍,也未见到丹尼脸上这个年纪本该有的灿烂笑容。到后来杰克事发,这个小男孩,比妈妈要冷静从容。

一家人很少沟通,相处的小心翼翼,每一个日期的报幕都让影片的氛围越发沉重,像一步步脚步声,越靠越近。问题也一点点扩大化了。闪灵在这样的条件下得意作恶。

丹尼脖子上的伤应该是237房间里的鬼怪,可惜目前能看到的可能是删减版,只在电影《头号玩家》里看到是一个腐尸老太太。

杰克开始一次次出入宴会厅,他的闪灵也被唤醒。这个时候正是工作失意,欲求无果,无处宣泄的极端情绪一步步让情绪失控,有一种被意念操纵的感觉。

杰克工作失意,逐渐的心理建设崩塌才得以让酒店的幽灵控制他的心智。我们啊,都难以做到取舍与放下,杰克过于追求结果,着了心魔。

所以闪灵是心理阴暗面召唤出来的。丹尼的闪灵来自于父亲的阴影。从小父爱缺失,幼儿时期爸爸“失手”弄断丹尼的胳膊。临近杰克疯狂之前,爸爸抱着小丹尼和双胞胎姐妹花说出了同样的话,forever and ever。双胞胎姐妹花在说完这句话便横尸走廊,血浆奔涌,夺门而出。丹尼的闪灵出现的越发频繁。但是丹尼的闪灵是善意的,在进入酒店之前,丹尼的闪灵就一直阻止他们去,而后杰克从仓库出来,丹尼的闪灵在门上倒写出了MURDER,是丹尼的闪灵喊醒了温蒂。

影片恐怖画面并不多,杰克的表情动作却是细思极恐。有两个善良的故事链,一是黑人厨师通过闪灵预示惨案,大雪封山,千里送车,自己被砍应该也是提前看到了,二是丹尼的闪灵一直在救他。

温蒂原本是影片主角中唯一的普通人,她的闪灵也是是在极度恐惧情况下被激发,看到戴面具的熊和穿西装的男人,这个画面和片尾合照日期来看,应该是五十年前的情景。

片尾的老照片来看,捷克第一次做噩梦露出征兆,应该是前一世,酒保为他免费提供的酒,以及帮杰克擦外套的老头,老头说你一直是酒店的看护人,这些足以证实一世世轮回。接受看守的工作,带着妻子孩子来到酒店,都是注定。

本片并没有放下恐怖片的老套路,不得不说配乐很赞。杰克一生追求自己成为很了不起的人,然而一直是自欺欺人,不肯接受现实。杰克身上的闪灵是肮脏是贪念,是无能。将自己无法实现人生抱负的怒火发泄与妻子和孩子,从未有过罪恶感和悔过,从未停下追杀的脚步。冻死在雪中,罪有应得,死有余辜。

闪灵,是意念,是幻象,是心魔,是人性的丑恶。

纵然世间神鬼传说恐怖至极,最可怕的还是人心。

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列