大运河 大运河 暂无评分

父亲之死:船老大斗不过地头蛇

92#舍管
2018-04-09 21:54:40
提示:这篇影评可能有剧透

这个故事发生在高邮,高邮地属扬州市,在扬州的北面,著名的京杭大运河从这里穿过,运河对面就是淮安市金湖县。电影从婚礼开始,镜头慢慢从新人推进到一个形象独特的男人脸上。这个时候,画外音进来,强行扭转了叙事的方向,开始讲述这个男人的故事。

这个男人就是父亲。大家都说,父亲留着辫子,长得像刘欢,也会给儿子唱刘欢的歌。父亲是船老大,靠水吃水,给人运货为生。船上的工人三个月没拿到工钱停工了,耽误了当地地头蛇王老板的卸货,王老板因此不肯付钱。这天,王老板的侄女结婚,母亲是婚庆司仪,父亲赶到婚礼现场找王老板要钱。这样,场景回到了开头,也解释了为什么电影要从婚礼开始。故事从中间开始,这是导演叙事的匠心。要钱不成,父亲还因此得罪了王老板。两周后,父亲死在了大运河上。

导演拍摄地恰好是我的故乡,演员讲着我熟悉的方言,用我熟悉的方式交谈。比如王老板酒席上招呼亲友的样子,确实跟我故乡的“成功人士”一模一样啊,非常传神。父亲跟王老板讲话时,先不讲事情,先夸王老板酒席场面大,让他这个船上人开了眼界之类的,也确实是我家乡人的交流方式。看着熟悉的场景,听着熟悉的方言,差点让我失去对电影的判断力。

抛开感情因素,看电影本身。这部电影作为一个学生作业来说,还是非常值得肯定的,比如从中间开始的叙事方式,比如利用大运河意象来增加历史的厚重感,比如利用电视画面点明时代,比如方言与非专业演员的调教带来的真实感,都是很不错的。但缺点也很明显。这部电影的运镜方式,以及拿腔拿调的画外音,像极了《苏州河》时代的娄烨,稍显做作。但更要不得的是结尾的处理方式,功亏一篑。前面的情绪积累到最后,没有爆发,一句画外音草草收场。看似巧妙,实则打破了观众被吊起来的期待,这是其一。其二,导演又设置了一个父子相见的结尾,却把摄制组的花絮镜头剪到了正片里,败笔中的败笔,因为前面建立起来的电影真实感,完全被破坏了,父亲,这个时候,应该叫父亲的扮演者,再坐在船头唱一首刘欢,已经感动不了观众了。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐大运河的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端