头号玩家 头号玩家 8.9分

写给玩游戏机长大的我们

夏天
2018-04-09 21:54:26

时隔一年半,打卡性质的再次观看斯皮尔伯格导演的作品。影片保持了其作品的一贯高水准,对导演驾驭不同类型影片的能力再感钦佩。

两小时穿梭于绿洲和哥伦布,影片将虚拟和显示在大荧幕上展现的如此之真实。19年前在互联网新起之时,《骇客帝国》为我们展现了未来虚拟世界的炫酷和真实世界的残酷,讨论了人和人工智能的关系;现在站在虚拟现实的风口,《头号玩家》同样让人看到了炫酷与残酷,但让人想到的是技术和资本垄断下已固化阶层间的关系,以及人在虚拟和现实中交流沟通的需求。

跟随者着主角找彩蛋的剧情,不论是电影爱好者还是游戏玩家,甚至是动漫迷都能找到一个个属于自己彩蛋。闪回于游戏和显示的画面,将一组组熟悉游戏主角和身边人对应,使人心潮澎湃之余,也会有化身角色一起奋勇攻城的冲动。

虽然都是些老套的屌丝逆袭、逐步升级的闯关模式和催泪的战前嘴遁等好莱坞工业化模块,但不妨碍导演将其组装调教的如此精彩。

用展示未来来怀旧,最后触碰到观众心里的那个点,才是高级的怀旧,才是斯皮尔伯格要找的彩蛋。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端