做自己很难 但人生就一次

青龙衣
2018-04-09 21:52:33

在这个世上有年轻稚嫩想坚持自己原则的,有历经风雨仍旧正直果敢的,也有年纪轻轻就阳奉阴违投机取巧的,当然更有阅尽人间城府难料的……一个关于人性、人生和成长的影片,成功与否最关键就在于其中主人公向观众传达的人生哲理(鸡汤)观众吃不吃,如果用太多笔墨刻意讲道理,很容易引起观影反感;以叙事为重,其中通过主人公真情流出的感悟往往更触动人心。

第一触动我的,便是在Frank 邀约Donna 跳探戈以及后面Charlie 阻止Frank自杀时所说的 Tangle is not like life, if you make mistakes and tangled up, just tangle on.这是一句很有趣的“谚语”,前后两个tangle意义各不相同。在tangle里,无所谓对错,如果跳错了继续跳下去就好了。而转到life呢?最直接的寓意就是life有所谓错,如后面Frank在面对Charlie该不该向校方告密时所说的一样,这种两难下如果为了自己能保送哈佛而出卖朋友,有了这第一次错误违心的选择,那你就注定了一个糟糕的人生——也就是说人生是一条往前的单行线, 这类 (原则性问题的)错误一旦开始,你整个人的性质都已开始改变,尽管当时做这样的选择多么困难;另一个思路,life如果和tangle一样无所谓对错呢,那么也许可以这样理解——坚持自己的原则,这很不容易,甚至在旁人看来是错误的,但也要坚持下去(就像tangle一样继续跳下去)。

另外最有名的句子莫过影片后部Frank在Charlie高中进行的一段富有感染力慷慨激昂的演讲中的一段:

Deep in heart,几乎每个人都清楚自己想要怎样的生活、内心想做怎样的选择,但社会中不可掌控的力量太多,而且性格中的软弱也让我们趋于那个对自己直接有利、省事可能违心的方向,于是 大多数人 总是 于心有愧 地过着这样的生活。这部电影让我们停下来,清醒地重新审视自己——到底是成为一个有棱角、正直坦诚、坚持原则、无所畏惧甚至疯狂的自由的人 还是趋于淫威、压抑内心的呼喊、带上虚假的面具?前者真的很难,很可能这样的“棱角”会伤害许多人甚至自己,但到底是这样的棱角伤人还是丢弃自己的原则违心更伤害自己?人生就一次,请为自己的心而活!

回到片名《闻香识女人》,我到看完电影也不太明白为什么讲人生的要抓住影片的一个点作为片名呢?是否有些避重就轻?思索过后,得出了这样的理解——除了最直接的字面意思,“香”或许还指人的气,“女人”则泛指所有人,世上戴面具的人有很多,凭看已不足够,通过感受一个人的气(或者叫气质)或许能体味到更多更真实的信息。

最后,特别给饰演Frank的帕西诺点赞!军人的刚与面对女人时的柔,狂放不羁率直无畏的典型与内心的孤独,观众就如同Charlie,从最开始对这样怪异的人的嫌弃,慢慢受他人格魅力之感染,到最后发现是难得的良师益友,并在这个过程中成长着、感悟着人生。

闻香识女人的更多影评

推荐闻香识女人的豆列