起跑线 起跑线 7.9分

聊以自慰的未来

狄俄尼索斯
2018-04-09 21:50:24

教育公平并不仅仅是贫穷阶层与富人阶层之间的斗争,也是中产阶级与富人阶层之间的斗争。电影中的男主女主之所以费尽心思抢占穷人的名额,正是因为“好学校不录取服装店老板的孩子”。

最打动我的是“生命只有一次,可我有百种渴望”。最黯然的是无力感,因为个体太渺小了,即便遵从良知与信念作出了自己认为正确的选择,能否打动其他人、能否改变社会现实却依然是另一个问题,就像影片中最后夫妻两人携手离场,其他父母中即便有的想鼓掌、但也被禁止了,我们只能一次又一次的把希望寄托于未来和下一代,希望台上的孩子们啊——你们可以不分阶层、不分种姓、亲密无间。

除此之外,其实引发思考的点有很多:如何给孩子解释“贫穷”、教育公平真的可行或现实吗、如何保持阶层流动、如何平衡对民族性和传统文化的自信心与对外开放包容的进取心?

落实到个体身上,可能只有让自己先优秀或出众起来、成为少数派、然后再不忘初心回馈多数派,但是,真的可以做到这样吗?人不会被蛊惑吗、不会被诱惑吗?

成为自己“讨厌”的人,这样一种成长的好坏可能也的确需要分情况而定;我希望自己变得成熟、但不要变得一样腐朽。

道理都是说的通的,因此这些也都属于说了也白说。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端