暴裂无声 暴裂无声 8.3分

品味昆明
2018-04-09 21:47:06

有剧透

看懂暴裂无声全部“隐喻”,它还是一部烂片

作为一部悬疑片,《暴裂无声》最大的疑点在于,这样一部烂片,是如何拿下豆瓣8.3分的?

全片的人物塑造靠吃东西,而且是不厌其烦的长时间特写镜头:路人吃羊骨头、昌万年吃西红柿、吃涮羊肉、张保民吃馒头,回家吃馒头、到别的矿厂吃馒头、矿厂看门儿的还是吃馒头。您这儿拍“舌尖上的矿区”呢?大概导演是太热爱乔治奥威尔了(张保民那辆适时没油的摩托车车牌就是1984),或是受了林雪启发?林雪就挺喜欢表演这样吃东西。这种特写镜头偶尔用一次两次,其实会非常有感觉,但是如此大量的、让人极不舒服的特写镜头,真的非常没劲

有剧透

看懂暴裂无声全部“隐喻”,它还是一部烂片

特别值得吐槽的还有剪辑,豪无意义的平行线镜头剪辑。剪辑师特别想凸显自己的工作的重要性,刚刚营造出了一点儿感觉、出来点儿氛围,就跳开了,跳到别的事情上去了。这感觉,就像《有话好好说》里,姜文跟瞿颖刚要敦伦,每次刚要来电,就被迫中断;《爱是妥协》里,刚开始调情就量血压,刚要高潮就接电话;难怪高宗赵构阳痿,节奏被玩劈叉了啊大哥;忻导大概是不懂得“节奏”这种东西的,毕竟,“节奏”是一部电影的灵魂奥义。又或者说剪辑师可能是郭靖,专门来破坏黄老邪碧海潮生曲的。而且这种破坏节奏发生在每一段,本就不好讲清楚的故事更看得晕了,把病态当作了风格

除了氛围被拆解,这种剪辑对剧情推进也没有好处。跳到不相干镜头之后不到一分钟,马上又回去接之前的镜头了;不是为了蒙太奇、不是为了库里肖夫效应、不是为了氛围营造,仅仅是为了这样拍显得乱,显得牛逼。就像不会写现代诗的诗人,把两篇带韵脚的散文随即裁剪开,再拼到一起,断句,就成了。绝对先锋,绝对行为。玩非线性叙事,你可能会成为昆汀,更可能拎不清

另外,男主角张保民会武功,而且是变态级别的,徐晓东啥的都弱爆了

对于绝大多数电影,主角光环必不可少,只要你能把故事圆好就没问题。然而《暴裂无声》里的男主角为何如此武功高强,并没有交待。虽然交待了他人狠话不多、从小喜欢打架,但这绝对无法让他屡屡1VN啊,而且两次1VN都是打的黑社会,想问问导演打过架吗?还是在拍魔幻现实主义呢?在实际情况下,如果大家都没有经过特殊训练、重量级差不多,那么主角一打三还勉强说得过去,一打四已经是极限了。张保民则是一打20,太出戏了好吗!在拍方世玉吗?这年头黑社会的日子看来真是不大好混

更过分的是故事,不知道有没有人跟我一样,没看懂。而且看不懂还是你给不出高分的原罪。这又不是大卫林奇、又不是费里尼,一部商业悬疑片看到最后都没看懂,我好羞耻。昌万年最后是用复合弓箭射杀了磊子吧,为何剪头会留在车上?昌万年在林地里被男主用一个剪头戳到大腿,而这个剪头就是杀了磊子的凶器剪头。昌万年拔出这颗凶器剪头之后,第一件事就是把它埋起来,以防被发现证据。反侦查能力这么强,为何之前没处理?他这么冷静又心狠手辣的角色,射杀磊子之后,第一件事肯定是处理凶器、处理尸体吧?剪头居然还放在车里了,重点是,之前还有个镜头是交待他在收弓箭包的时候,已经发现剪头不见了。即使假设他在处理尸体时,不是藏好剪头,而是脑残的把剪拔出来随手放进车里,发现剪头不见之后第一件事不应该是去车里找这件凶器吗?一个心思缜密(光靠逻辑思维就推测出是谁举报了他非法采矿)的反侦查犯罪高手,居然把自己的杀人凶器弄丢了,你心咋那么大呢

而最后的炸山、“装大师”的灵魂出窍、律师的黑幕交易是什么、以及到底是误伤磊子还是因为口角引发的故意杀人,还是误伤后又杀人,都不清楚,非常故弄玄虚。一部好的悬疑电影,应该是以巧妙地情节和严缜的思维征服观众,而不是靠故弄玄虚挑逗观众。感觉忻导是有一个讲个特别牛逼故事的野心,却力不从心,他不知道哪些地方需要讲清楚,哪些地方可以不需要,结果把推测玩成了意淫

豆瓣上有的热评是解读这部电影的隐喻,连老板的房间也被他解读为山洞了。你是中学语文课阅读理解特别优秀的那种吧?《孔乙己》里“排出九枚大钱的‘排’字有四种好处和六种含义”连鲁迅自己都不知道吧

人吃羊,羊吃草,这到底是人性的扭曲,还是道德的沦丧~这就算《暴裂无声》的伟大隐喻是吗?~我跟你说,照这个思路,《小时代》都能解读出资产阶级腐朽没落、这八种食物会致癌、这是人间四月天等等深刻思想

犯罪题材电影,盖里奇、科恩兄弟都很好,玩儿新颖,昆汀更是大神级,宁浩《疯狂的石头》也是佳作(虽然是学盖里奇,不过本土化做的极好),哪怕是《烈日灼心》虽然有点儿道德刻意,也不可否认它在犯罪和悬疑的部分做得很好

那么现在推测一下,文章开头提出的问题:这部烂片是如何获得豆瓣8.3分,这很悬疑。纯属臆测,不接收律师整人,不接受复合弓灭口。首先,用装哔的方式拍一部压根没讲清楚故事的悬疑片,然后大量买通大V进行过解读,评分上去之后,观影者被误导,因为如果你看不懂你就不敢批评它,其实是它压根没拍明白。既然大V都吹那么猛,如果说它不好看,那大概是自己笨吧。所以到最后连影迷都被蒙骗了

意义,可以是一部电影的最高追求,不过故事才是基石,如果连故事都讲不好,何谈意义。太过追求隐喻和伏线,而忽略了美感、抛弃了正题,也是一种幼稚,中国电影太不缺少意义,缺的是讲好故事的能力

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列