《三国机密之潜龙在渊》之郭嘉:千呼万唤始出来,形骸放浪巧“破局”

吾嘶电影
2018-04-09 21:46:11

唐人影视出品的新剧《三国机密之潜龙在渊》播出,新一波“三国热”再次掀起。电视剧改编自马伯庸的同名小说,不同于《三国演义》的“上帝视角“,而是从献帝的同胞弟弟刘平的角度出发,也不聚焦于三国争霸,而围绕着皇室与曹魏之间的搏杀。由此,曹魏一方的文臣武将悉数登场。自开播第一周以伏皇后、杨彪、唐姬为首的一批效忠汉室的志士谨遵献帝临终前嘱托,精心布置“大局”,好让刘平替代刘协,从而延续汉室皇权。

然而,明枪暗箭的12集过去,设局的人都在担心有个人会出现,此人便是王阳明饰演的郭嘉——郭祭酒。在郭嘉未出场前,氛围已经开始渲染了,杨修的父亲杨彪说“所有人都有一个共识,那就是郭嘉从不犯错。”当满宠和荀彧走出大殿,满宠信心满满地说“郭嘉就要回来了。”而郭嘉一回来,嚣张跋扈的满宠乖溜溜地去城门口迎接,出场后连贾诩都拄着拐亲自去拜访郭嘉。

这位“千呼万唤始出来”的郭嘉到底何许人也呢?哪里来的这样大的气场和魅力呢?颍川人郭奉孝是曹操账下谋士,史书上称其“才谋策略,世之奇士”,曹操对其一见倾心,称“使孤成大业者,必此人也”。这也难怪在王阳明的传神演绎中,郭嘉呈现出一幅恃才傲物、放浪形骸、睥睨天下的姿态。郭嘉从《三国演义》中的曹家谋主到三国杀中拥有“天妒”“遗计”技能、受众人感谢的角色,再到马伯庸笔下的神人,如何被塑造其实是一个难题。

不过,由号称“台湾第一帅”、演技纯熟且“很会放电”的王阳明饰演,一出场就圈粉无数。在中西方文化熏陶下成长的Sunny王阳明喜欢演戏,崇尚自由,拥有超强的演技爆发力,在多部影视剧中都有亮眼的表现。不过,综合看来,他在《三国机密之潜龙在渊》中塑造的“郭嘉”是最有性格、最有特点的一个,他料事如神、运筹于帷幄之中,虽然身在官渡,许都的事情都逃不过他的双眼,沙盘演兵,中原尽在胸中;他不拘俗流、甜言蜜语,跟任红昌时刻秀恩爱,让满宠、贾诩尴尬万分;他嗜酒如命、恣意人生,虽然总把“临终”挂在嘴边,行为却像是在“燃烧自己”。

郭嘉出场前以“无敌军师”存在,出场后又多了“宠妻狂魔”的标签。

前12集设定了猛力的满宠在郭嘉面前不过“绕指柔”,而城府颇深的杨修和一腔孤勇的司马懿也全都被郭嘉握在手中,一见到杨修就召其爱将徐福入许都卫报仇,而且将杨修送到官渡,城门拦截司马懿,逼其画顶替者刘平画像。汉室维护者精心设置的局,被喝着酒、泡着妞的郭祭酒轻松“破局”。

“宠妻狂魔”也是没谁了,董璇饰演的任红昌暗讽郭嘉“除了女人还有什么正事”,而郭嘉说“我的魂儿都给你了”,一言不合就开车,而且两位都是老司机。任红昌让郭嘉独睡,郭嘉感慨那样“生有何趣”。任红昌喊郭嘉起床去给天子上课,郭嘉却向任红昌撒娇,两个人亲热起来。这时候满宠进来了,他尴尬的踢翻了水盆。

不过,生活中的王阳明也是如此,“实力宠妻”, 在微博上称呼她为“我的老大”,与太太商量郭嘉的角色诠释,而一个人承包《三国机密》床戏,更是一一向太太报备。王阳明结婚前与结婚后有很大不同,他对家庭敬忠职守,与妻子彼此理解,是富有责任和浪漫专一的丈夫。

这样一个“在外无敌,回家宠妻”的军师,谁不爱呢?

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列