起跑线 起跑线 8.0分

说说影片的内涵

侯学明
2018-04-09 21:38:42

影片的结局实在有些败笔。

几乎前一个半小时,都在描述米塔夫妇俩怎么用尽一切手段让自己的孩子获得更好的教育,当然这部分很好,完全表现出了印度教育资源的紧缺、家长为孩子的教育领先起跑线而不择手段,从下贫民窟到碰瓷,应有尽有。

影片后面半个多小时想要升华到的主题很好:批判印度教育的畸形状态。

家长为获得教育资源失去了理智,竞争使手段畸形化,人甚至为了所谓的未来,极力地抛弃母语,去学习英语,最重要的是几乎所有人都受到这种思想的完全掌控。甚至还为此,使用偷窃、欺诈、行骗等等手段。这导致的是阶级的分化,富人有手段抢夺到分配给穷人的权利!

但最后的影片的结局实是有些草率,希亚姆在看到女孩,立刻就回心转意;只为将主题延伸到教育界的阶级思想尾大不掉,而无任何预兆的校长反转;影片的最后也没有再表现拉吉一番话的影响。这一段蕴藏的内涵很深,但铺垫完全不够,感觉很突兀,影片还不是很成熟。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端