暴裂无声 暴裂无声 8.2分

警方,啊,警方。

轩辕大侠
2018-04-09 21:35:02

印象里看《心迷宫》觉得是个好故事,虽然引起了个人全面不适,但它依旧这个好故事。

从这个层面来说,随着本片的情节逐步展开,抛开前面稍微有些多的意象表达,到最后小男孩比出射箭那个姿势,明白大体的剧情走势,那时候就觉得,这个故事有些弱。

但是结尾还是抓住了我,我想这要归功于最后这一口气,导演憋住了!他深深地沉了下去,把一个简单的故事硬生生的升华上去了。

然而全片我笑了两次场也都在这个结尾,第一次是三人组在山上警铃响的那一刻,第二次是导演憋住了那口气把自己名字打了出来,然后加了个文字结尾那里。

其实我对警方没有意见,在整个事件中警方应该说都站到了合理的位置,但是警方的存在,或者说导演对警方的处理,干扰到了故事本身。

再来说说老板这个角色。

先前看了三联的一个影评把老板个人的恶拔高了,但是在影片中,结合姜武对整个角色的塑造,必须得说不管导演有意无意,这个角色其实远没有当初看预告片时所体会到的那种压迫感。甚至在他提了烟灰缸做出全片最暴力的行为时,也没有形成那种压迫感。

因此本片最主要的一个意向,在预告片里显得很重要的一个意向即羊,我觉得始终差了一口气。

再来说说老板这个角色。

但是换个角度来说,如果说这是导演有意为之,那么这个角色又显得很真实。即他在人性上没有太多的恶,他是一个生意人,虽然有钱,也要为自己日渐稀少的额发发愁。他喜欢吃羊肉,又爱打猎,他的箭法不错,但依旧在很近的距离下射偏了人。

而同样的,即便是这样不那么坏的、掌握权力的人,也可以做出很大的恶。一如那个摘了眼镜又戴了眼镜的衣冠禽兽。

最后再说一句,磊子的悲剧某方面来说正是因为他像父亲,倔强的,不屈的,硬得像块石头,固执地保护想要保护的,不懂圆滑和通融。就像那个一直戴着奥特曼面具的小男孩。而这种悲,就在结尾处被母亲的那阵哭号完全释放出来了。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列