《达伦·布朗:就范》| 距离杀人还有72分钟

无风
2018-04-09 21:34:23
提示:这篇影评可能有剧透

社会屈从性的小实验

这是一场精心策划的人性实验,也是一场节奏紧张的电视节目真人秀,参与的四位选手都是在不知情的情况下被海选出来,然后按照早已编排好的套路一步一步上套。

这样一个电视节目真人秀的目的在于,探究一个具有社会屈从性的人到底能够被诱导到什么地步,他们会不会从一个普通市民成为一名谋杀者。

节目一开始,他们就做了一个小实验,成功的让一名店员拐走了一名“儿童”,当然,这都是设计好的,并没有任何人受到伤害。如果一定说有,只能是被挑选的受试人,但整篇看下来,似乎几位受试人事后并没有大发雷霆,反而深刻反思了“社会屈从性”这个概念,并期望在以后的生活中做出一定的改变。

但评论区依旧有不少观众对达伦布朗破口大骂,说这样的设计十分不人道之类的,这个就属于见仁见智了,毕竟受试者本身在结束后也没有什么强烈的反感,仅仅讨论这点容易引发观念的混战,宜避之。

“社会屈从性”是本节目主要的探讨内容,但看完节目后观众都会有自己的思考,过多的说辞就显得没那么重要了。

那么抛开这些观念的目光,聚焦到电视节目这个东西上面来,我们发现,这场全靠影藏摄像机拍摄的素材剪辑制作的电视节目,相比于很多同类型的电影来说都是远超一截的。这里没有任何特效,完全是实景拍摄和单纯的后期剪辑,但就这样,依旧给观众带来了一场紧张无比的“杀人”实况。

就好比上世纪的经典电影依旧能给现在的我们带来震撼的体验一样,抛开那些花里胡哨、神头鬼脸的后期特效,最单纯的拍摄和剪辑做好了,能带给观众的才是最真的东西。

当然更多的时候,后期特效一定是必要的,技术发展带来的必然是进步,但如果搞错了重点,不去打磨镜头和剪辑,全靠特效撑起来的电影大多是三星封顶,一二星居多。即便看的一时爽,事后深究,心知肚明。

本片就很完美的运用了这些最基本的制作技术,将受试者从落入圈套,到一步一步被推向“悬崖”的过程既写实又生动地展现了出来。本片在受试者不知情地状况下,用隐藏摄像机拍摄,因此镜头画面多有遮挡物,但这样的遮挡物反而营造了一种窥视感和紧张感,更好的将观众带入这一情绪中来,紧跟着剧本走。

在这样一个拍摄技术和后期技术越来越发达的时代,从前那些最基本的技巧不应该被遗忘,先有了基础,才有了后来。一味追求画面和效果的作品不在少数,但最重要的是核心故事,其次是拍摄和剪辑,最后才是那些效果。反其道行之只能导致看似大,实则空空如也的状况。这些最基本的东西,值得我们从头再学一遍。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

达伦·布朗:就范的更多影评

推荐达伦·布朗:就范的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端