米花之味 米花之味 7.6分

写在上映前

又是一年新陈
2018-04-09 21:33:10

当我听说这是一部讲关于留守儿童的严肃问题,我脑子里就开始自行脑补电影里孩子们生活的应是怎样的艰难,应是多么不快乐,影片里应该有许多的冲突与矛盾来展现我国现存的留守儿童问题,整部电影可能是严肃的,要么充满张力,要么内敛深刻。但是,令人惊喜!我看到了美丽边陲小镇的光影变化,导演明快的镜头贯穿全片,通过轻喜剧的处理让整部片看起来不会沉闷,但它的力度并没有因此而减弱,我们能看到喃杭躲在被窝里对失职的妈妈说:“还是听声音比较好”,我们能看到失落的母亲在犹豫是否再次离开自己的女儿去外面打拼。我们能看到喃杭和同学在晚上连着WIFI打游戏,偷结婚礼金的钱去上网。当这些故事慢慢铺开在静谧的边陲小镇,故事由叶楠回家开始,与喃杭的矛盾不断展开,而喃杭也经历了好朋友的突然去世,一幕幕真实生活确实出现在我们眼前,至此,结尾神来一笔,导演把母女与村民,与村民寨,与外界彻底割裂开后,放在一个更大的空间中,通过舞蹈这一意象,母女之间默契的舞蹈,达到心灵的和解,当回到村寨之后他们依然会面对接踵而来的问题,但他们此时达成了与自己,与自然的和解。片里不止有生活里的乐趣和幽默,也有导演对于爱的思考。导演的意图并不是要给出我们解决留守儿童的方法,但通过导演之手,我们可以更加理智的去思考这一问题。该片将于4月20日上映,相较于四月档《头号玩家》,《起跑线》等口碑大热的影片,《米花之味》可以说是四月档冷门却又别致的影片。可以说值得我们一看。

米花之味的更多影评

推荐米花之味的豆列