短评

一纸素言
2018-04-09 21:30:50

S4E1这集代表了所有沉迷网游或其他游戏者通病,现实生活中的loser把所有不满撒在原型的复制品身上,他的太空舱是他施展中二病极权的皇宫,是囚禁他假想敌人的监狱。所幸男主只是中二,没有对他监狱里的女性角色施加性暴力,这也算是技术至上者疯狂中的一丝纯洁。 S4E2当父母对孩子的呵护和关爱让科技成为温室屏障的时候,成为窥探孩子隐私的工具的时候,成为过滤世间丑陋与险恶的过滤器的时候,成为负面情绪的屏蔽器的时候,让正常交际都成为负担的时候,科技扼杀(父母的爱)了孩子对世界的观察与好奇,孩子们又如何从快乐与幸福的反面学会真实?学会现实的本质是一体两面,是痛苦大于幸福?孩子究竟是父母的附属,是施行控制欲与权力的对象,还是独立的个体,爱的延伸?最后一幕女儿坐上陌生人的车,是不是失踪,细思恐极。 S4E3“我们想做什么就做什么”,这集科技退居故事情节催化剂,主要女主为了掩盖真相一次又一次杀人,当回忆可以随意提取,所有的眼睛都成为监视器,它会让灵魂冷漠到连婴儿都不给一丝生机,完美验证中国古代俗谚“斩草除根”,然而动物的眼睛也是天网恢恢,对人类罪行疏而不漏。这集探讨科技发展进一步泯灭人性(杀婴),也进一步挤压犯罪者潜逃空间(动物记忆)。 S4E4最浪漫的一集。当科技成为媒婆和红娘,人们对于另一半的挑选不是出于有缘分的相遇,荷尔蒙冲动和分分合合的真情实感,而是速效配对,用海量的数据积累经验,违背本性去与“红娘”选择的人相处,想结束想开始都不由自主。爱情如果不是出自于发自真心的关注和好奇,不是在相处和了解中磨合妥协,那么一切积累的经验都毫无意义。如果你爱一个人,他做什么都是对的,连挖鼻孔打呼噜都可爱,如果你不爱一个人那么对方喝水的吞咽声都会让你觉得是噪音。为了和你在一起我究竟叛逃规则多少次才能证明我对你的爱。最后一幕也有点微妙,最佳匹配最终看的还是指数。 S4E5黑白画面更显气氛险峻,铁头猎杀人类有种末日般的恐惧。这集几乎是女主惊险的逃生游戏,在我以为她已经胜利时,最绝望的时刻也到来。我相信那个房间里拿枪自杀的人,原因也一定同她一样。 S4E6披着公路片的外衣,揭露以科技作恶者的脸皮,这集虽在科技想象力中有所突破但故事显得不够新颖和震动。 1-4集恢复前两季水准,后两集格调有所降低。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列