第一次因为电视剧对历史产生兴趣

荒漠唯一菩提
2018-04-09 21:29:32

因《大秦帝国》去读了一次《战国策》,以前《战国策》是以选段的形式出现在课文中,而秦国每次出现都是反派的一方,比如荆轲刺秦王、鲁仲连义不帝秦、唐且不辱使命……至少在我的印象中,秦国在世人眼里皆是虎狼之国,秦王都是暴君。可是当我初步了解一些后,秦国真的是那样强暴吗? 《大秦帝国》讲述了秦国如何从一个边缘小国成长为横扫各国的虎狼之国,从秦国角度来看,似乎秦王的野心和欲望都是合理的。秦国凭着商鞅变法,历代君王的励精图治,俨然成为了一个不可忽视的大国,一统天下的实力可见一斑。 大争之世,强则强,弱则亡。在《战国策》中可以看出,在战国中后期,秦国显然比其他国家强很多,每位爱国人士为了自己的国家不被秦国所灭,武将不惜死战,文臣不惜死谏。哪个国家都想让自己强大呢?谁又愿意自己的国家沦为别国的郡县?因此同仇敌忾一致对外是他们保卫国家的决心。爱国主义所占角度不同,历史所表现出来的意义也就不同。即使历史最后选择了秦国,可后世的言论却也让秦国陷入众矢之的。 历史就像被流水洗过无数次的青石,总会显示出不可磨灭的一面,从而冲刷掉不足挂齿的一面。我们总是很容易中了先入为主的圈套,因此将课本里的东西自动粘贴在了脑海里。未知是个好东西,它能让人看到更加广阔的天地,随着对未知的探索,我开始改变了对很多事物的看法。凡事总有对立面,倘若以偏概全,则永远也认识不到事情的真相。

大秦帝国之崛起的更多剧评

推荐大秦帝国之崛起的豆列