蓝色星球2 蓝色星球2 9.9分

语录

sosovipp
2018-04-09 21:28:11

01------------------- 我们海洋的健康正在遭受威胁,它正以人类历史上前所未有的速度改变着。 柳珊瑚的表面覆盖着一层粘液,具有消炎抗菌的作用。 热带珊瑚礁只占海床总面积的0.1%,但这片有着全年稳定条件的温暖浅水区却供养着海洋里最丰富多样的生物群落。 猪齿鱼是一种会使用工具的鱼。 海洋中的水占地球总水量的97%。 一次大风暴所释放的能量相当于一万颗核弹。 浮游植物、海草和海藻所制造的氧气远超陆上森林和草地的总和。 出乎意料地,伪虎鲸和宽吻海豚居然是老相识。 巨藻是世界上最大的藻。 雌性金黄突额隆头鱼在体型达到一定程度后,就会经历身体上的巨变——变成雄的。 墨西哥湾暖流是世界上最大的暖流。 洋流把太阳的热量从赤道一路带到两极,使得地球上几乎每个角落都适合生物生存。 海洋维持着我们这颗星球的健康。 北极夏季的冰川总量比30年前少了40%。 随着我们对海洋生物了解的加深,我们开始珍惜它们脆弱的家园。 本片的拍摄历时4年,足迹遍布四大洋,记录下了许多不为人知的非凡故事,其中有很多是科学上的新发现。 为了探索深海,我们在潜水器里待了1000个小时。 在海上,如果确定了位置,通常你只需耐心等待时机的到来。 02------------------- 南极洲是地球上最冷、最恶劣、最偏远的大陆。 探索深海的挑战性如同探索太空。 对人类而言,海洋的最深处比火星的表面更加神秘莫测。 令人惊讶的是,海洋深处藏匿着地球上最繁多的生命。 海洋分为:阳光区、暮光区、午夜区。 管眼鱼有着一颗透明的脑袋。 暮光区是海洋中90%的鱼类的避难所。 暮光区是美洲大赤鱿最喜欢的猎场。 午夜区占总水深的三分之二,这暗无天日的水域比世界上其他栖息地的总和都大。 尖牙鱼有着同体形鱼类中最大的牙齿。 管水母群是永生不朽的,它们不断地克隆自己,有些群体最终长得比蓝鲸还长。 灰六鳃鲨可以一整年不吃东西。 叉尾带鱼习惯直立游泳。 一头陨落的鲸鱼是海底沙漠中短暂的绿洲。 深海中的珊瑚种类比热带浅礁处的还要多。 有些深海珊瑚能活上4000年。 由于人类的过度捕捞,许多繁荣了数千年的珊瑚礁毁于一旦。 位于太平洋的马里亚纳海沟是迄今发现的最深的海沟,即使是珠穆朗玛峰也会隐没其中。 马里亚纳海沟里的动物能承受相当于50架巨型喷气机的水压。 在这距海底5英里的峡谷里,狮子鱼是迄今发现的唯一鱼类。 在地球海洋的中央,隐藏着一座横跨整个地球的水下山脉——大洋中脊。 地球上超过四分之三的火山是在海底爆发的,而几乎所有的海底火山都分布在大洋中脊的两侧。 俪虾让菌群寄居在它们的口腔里,但这是个十分危险的办法,因为俪虾需要冒着随时被煮熟的危险冲进热水喷泉中,只为更好地为这些微生物提供食物。 在过去十年间,人们发现的海底喷泉的数量翻了一番。 每一个海底喷泉都有它独立的生物群落。 许多科学家开始相信40亿年前地球上最初的生命很可能起源于像“失落之城”这样的海底喷泉。 在地球上如此极端的环境里都有生物存在,那么远在地球之外的某处肯定也会有生命诞生。 拍摄南极洲是最壮志豪情的一次任务。 人类首次在南极洲深潜1000米。 03------------------- 乌贼是捕蟹专家。 珊瑚礁覆盖了海床不到千分之一的地方,却是我们已知的四分之一海洋生物的家园。 团队合作是在珊瑚礁生活的基础。 每立方毫米的珊瑚组织内就有3万个虫黄藻,它们与珊瑚虫互惠共存。 这些共生藻类为珊瑚虫提供了高达90%的食物。 最大的“海底城市”是大堡礁,它遍及澳大利亚东北部沿岸的1400英里。 只有最成功的海洋居民才能享受玩游戏的奢侈时光。(比如海豚) 有时,猎人变成了猎物。 所有的小丑鱼家庭都是由一条大雌鱼领导。白色的面部是领导者的象征。 世界上最偏远的珊瑚礁在法属波利尼西亚,处于南太平洋的中心地带。 近年来,世界上近半数的珊瑚礁已受到了白化影响。 科学家预测,直至本世纪末,目前已知的珊瑚礁群或将成为历史。 一年中有一个特别的夜晚,满月会触发奇特的一幕——珊瑚产卵。所有的珊瑚礁惊人地同步产卵。 我们或许不知道未来的海洋还能剩下什么,但珊瑚礁可以再生。只要珊瑚礁一息尚存,希望就不会破灭。 鲨鱼利用头部的电感受器来猎食,它们能调谐到最微弱的电刺激,包括摄像机的。 04------------------- 外海是世界上最广袤无垠的荒芜之地,它占了地球表面的一半以上。 抹香鲸是哺乳动物中产奶量最丰富的。 抹香鲸幼崽要花上六年时间才能学会深海潜水和独立捕食。 每年有1.3亿个集装箱横跨大洋,然而平均每天就有4个集装箱沉入大海。 大青鲨可以两个月不进食。 深海中一半以上的生物都随洋流前进。 葡萄牙军舰水母的触须可长达30米。 葡萄牙军舰水母一天能吃掉一百多条小鱼。 信天翁可能一整年都在海面上飞翔。 信天翁是现存最大的鸟类。 每年约有800万吨的塑料垃圾被倒入大海。 塑料分解后,会和其他污染物结合,然后被大量的海洋生物吸收。 在浩瀚的海洋里进行拍摄,最大的挑战是找到你的目标。 05------------------- 绿色海洋是所有水域中最丰饶多产又竞争激烈的。 章鱼会制作贝壳盔甲来伪装自己。 巨藻可长到60米长。 海胆会把岩石上的海藻吃得一干二净。 海胆就像蝗虫,总是蜂拥而至。 海胆是海獭的最爱。 海草是海里唯一会开花的植物。 绿海龟几乎完全以海草为食。 海草能吸收并储存雨林35倍的二氧化碳。 澳大利亚巨型乌贼是体型最大的乌贼。 即使在巨型乌贼当中,个头也并不总是决定一切。 糠虾是海龙最喜欢的食物之一。 红树林在陆地与海洋之间建立了一个天然的保护屏障,同时也是世界上最丰富多产的森林。 斑马纹螳螂虾是绿色海洋中最致命的杀手。 雌性斑马纹螳螂虾在失去伴侣之后,会发出求救信号,召唤新的伴侣。 越是富饶的海洋,竞争就越激烈。 这片水域中生活着大约100种鲨鱼,但克雷格没被吓倒。在过去的六年里,他每天清晨都到这里游泳。 这只章鱼看起来并不害怕摄像机,反而会主动靠近。 06------------------- 潮汐使得海岸成为所有海洋栖息地中最为变化多端的。 帽贝的牙齿是生物界中已知的硬度最大的天然物质,甚至可用来做防弹衣。 喉盘鱼是世界上粘度最大的鱼,其粘合力是自身体重的230倍。 链蛇鳝是捕蟹专家。 纳扎雷海岸每天的海浪冲击力相当于150万吨TNT炸药。 在欧洲某些地方,每年被海浪冲蚀掉的海岸线长达3米。 海鹦能屏息一分钟以上,并能潜入40米深的水域。 岩跳鱼是地球上最爱在陆地生活的鱼。 企鹅放弃了飞行,并用大半生的时间来游泳。 三分之二的主要城市都位于海岸线上。 海岸生物主宰自己地盘的日子已经一去不复返了。 海鬣蜥是世界上唯一能适应海洋生活的鬣蜥。 每当寒流上涌停止时,大量的海狮就会被饿死。 07------------------- 海洋正面临着人类史上前所未有的威胁。 鲸鱼只捕食1%的鲱鱼,而渔民只捕获10%,像这样才足以保障这里的生态平衡。 有三分之一的海洋渔场正被过度打捞。 实践证明,只要精心管理,渔场是可以重现生机的。 东南亚的珊瑚礁是全世界最丰富的。 小丑鱼整天都在交谈。 人类的噪音完全改变了鱼类的行为。 在拍摄本片的过程中,我们在每个海域都发现了塑料,即使在最偏远的地方。 在某些海域,每平方英里就有超过一百万个塑料碎片。 棱皮龟是体型最大的海龟。 大到足以包住大教堂的渔网一次就可捕获几百吨鱼。 每年大约有几百万只鲨鱼被杀。 目前,我们只有不到1%的国际水域受到保护。 1986年,以海为生的国家一致同意停止商业捕鲸。 大堡礁是世界上最大的珊瑚礁生态系统。 猪齿鱼可能得花一个小时才能敲开一个贝壳。 在过去的三年里,全世界超过三分之二的珊瑚礁正遭受着海水升温的影响。 大气中的二氧化碳越多,就会导致海洋的酸性越强。 化石燃料的燃烧是大气二氧化碳含量升高的主要原因。 科学家们预测,到本世纪末,海平面将会上升一米,甚至是两米。 海洋为我们提供氧气、调节气温,为我们提供食物和能源。一个失去健康海洋的世界是不堪设想的。 人类的未来,以及地球上所有的生命,此刻都悬在我们的一念之间。

蓝色星球2的更多剧评

推荐蓝色星球2的豆列