突贯小僧 突贯小僧 6.7分

大师的短片

有一天
2018-04-09 21:25:02

这部片子原始长度38分钟,看的残本,14分钟。

故事改自欧 ·亨利的小说《红酋长的赎金》,讲述人贩子A把一个小孩拐到人贩子窝里,那个小孩在人贩子A睡觉的时候却戏弄了人贩子B,导致人贩子A醒来后与B闹了矛盾。于是不得不送走这个孩子。当人贩子A把这个小孩送到孩子群中时,引来了更大的麻烦。

这部默片虽然是残本,但镜头语言简练清晰。初具大师相。

看这部电影,我突然想到了契诃夫早年的短篇小说,讲述一个小小的家庭矛盾导致的滑稽戏。契诃夫和小津安二郎在某种程度上是相似的,都善于讲述平凡的故事。他们的故事早期多注重戏剧矛盾,后来专注于对人类情感的描绘。

因为时代不同,大师的短片就拍的不一样。

塔可夫斯基的短片《小提琴与压路机》讲述了阶级的故事,和当时苏联政治环境有关,多少带有时代烙印。不过塔可夫斯基日后的电影有很强的政治隐喻,讲乡愁与国家。

这部片子原始长度38分钟,看的残本,14分钟。

这部默片虽然是残本,但镜头语言简练清晰。初具大师相。

因为时代不同,大师的短片就拍的不一样。

努里·比格·锡兰的短片《茧》是现代电影的样子。锡兰喜欢自然与人的情绪,在这部短片里淋漓尽致地表现了出来。日后他拍的电影都是人和自然的情绪。

贾樟柯的《小山回家》故事粗糙,但很质朴,讲述一个厨师过年回家遇到的种种困难。很流畅,有类型电影的影子。他后来的电影除了《小武》,都没有这种流畅的感觉了,有意识流的东西在里面,但关注的人群还是相同的。

印象中暂时就记得这几部导演的短片,《突贯小僧》并不是处女作。后面三位导演的片子都是处女作。一个导演日后是什么风格,在处女短片里就能清晰地判断出来,除非他不为表达自己。

突贯小僧的更多影评

推荐突贯小僧的豆列