起跑线 起跑线 7.9分

Zoe🎀Lee
2018-04-09 21:19:48

在清明档的诸多影片中,有一部蓄势待发的印度电影尤为引人注目。

《起跑线》这部印度的电影,把中国家长扎得透心凉!

电影片名直译是“印度中产”,中文翻译简直神了——“起跑线”,从小被教育要赢在起跑线的小作,没能在起点上撂倒一大片,还在每条起跑线上都被人实现了反超越。对于这个起跑线可谓是“深恶痛绝”(提起跑线,信不信我跟你急眼哇?)。不过对待这部片子却爱的不行。

起跑线剧照

周末有机会去看了《起跑线》的点映,又被印度电影在我的老心上扎了一回。《起跑线》讲述的是一对印度的拉吉夫妇,为了让自己的女儿能上好的学校,开启各种骚操作的故事。

起跑线剧照

买学区房有机会上学?买!通宵排队有机会上学?排!在印度,贵族学校上学需要面试家长,于是他们直接把品牌店挂在了身上,结果.....惨遭diss,磕磕绊绊的英语,没背熟的台词,让他们一个面试都没通过。

起跑线剧照

但是,我噶你港噢,天无绝人之路,拉吉夫妇发现学校给穷人留了25%的贫困生名额。于是脑洞大开,从高大上的富人区搬到了屎区房假装穷人..男主拉吉本就内心充满挣扎,当他看到孩子在贫民窟反而学会了分享和友爱;看到真正的穷人希亚姆为了给他女儿凑学费舍身碰瓷;看到小娃娃没在私立学校上学,却依旧天真善良。拉吉的心态,崩了!

起跑线剧照

在怒怼本是穷苦出身,却已经黑化的校长无果后,拉吉瞒着所有人,带领着公立学校的孩子们,在贵族学校的台上表演节目,孩子们的天真活力让人泪目。最后拉吉慷慨激昂的在台上演讲,“如果孩子们上了这所学校,他们的天空是有限制的”。演讲完毕,台下精英阶层全体冷漠脸,唯有拉吉的妻子独自站立为其鼓掌,此时此刻的拉吉,在我眼里,实实在在的成了一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人。

《起跑线》本身涉及的教育话题极为沉重,但它却被机智的印度人刷上一层糖浆包裹起来,让人轻松愉快的看完。其实,父母才是孩子最好的老师!影片的最后有些理想主义,但这部立足于现实,映照现实生活的电影,也许,才是我们真正需要的好电影。

世界很大,你是独一无二的个体;却又很小,总有相似的人互相吸引,总之,组织在这里,加入就对啦!

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列