暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》:沧海一粟

余死婆子
2018-04-09 看过

从《心迷宫》到《暴裂无声》,封闭环境、多线叙事以及短时间线,依旧是现实主义悬疑题材电影,这次的忻钰坤还是给我带来了惊喜。

暴裂无声 | 忻钰坤 2018

个人认为,好的悬疑题材电影,即用影片结构和镜头剪辑讲好一个故事,再余点留白给观众。

《暴裂无声》以张保民的儿子磊子放羊失踪为起点,同时铺开律师徐文杰、煤老板昌万年两条线,最终糅合一体,达到高潮——树林中三人的对峙。

张保民和徐文杰在寻找被昌万年绑架的徐文杰女儿时,三人在树林相遇,昌万年张开弓箭对准张保民和徐文杰,徐文杰维护张保民,示意让其离开。

这样的场景,仿佛丛林法则中的弱肉强食,昌万年,作为上层阶级,手持弓箭,这是权力。

身为中产的徐文杰看似维护着手无寸铁的张保民,实质上却暗含着中上阶层间默契的联合(昌万年意外杀害的张保民的儿子,徐文杰助其藏尸于山洞,是两人共同的秘密)。

处于“食物链”末端的底层人民,被这假意的维护欺骗着,任何一个环节的“搜刮”都在吞噬底层人民的生命。

忻钰坤在这部电影里有许多单点透视的镜头,所摄即所见,将现实暴露无遗,但他曾在采访中说过,无意于揭露现实的丑陋,只是呈现普世所有的状态。

除此,影片中还有两处值得探讨。

影片从头至尾屡次出现山洞的定镜,配上犹如重击的音乐,镜头的停滞仿佛是将现实的粗鄙裸露在外,真相就在眼前,却又如黑暗的山洞,扑朔迷离,无从下手。

镜头中端正的平面的山洞,就如一层捅不破的透明的纸,看得清却够不到,够得到却看不清,一个镜头不言自明。

影片中两个超现实片段是个人认为最精彩的部分。

张保民的儿子和徐文杰的女儿牵手爬上山顶的幻象,与现实的交叉蒙太奇,糅合在一起,突破合理逻辑,展现了更绝对的真实。

另一个片段便是影片结尾张保民身后的大山轰然崩塌,此处无意于探讨崩塌的隐喻,而是觉得这个场景将全片“暴裂无声”的绝望“挥霍”到极致。

还有没有什么交代的
没有

当荧幕出现“导演 忻钰坤”的时候,我认为,影片就结束了。对影片中人物结局的最终交代可视为是彩蛋,将其解读为“刻意而为之”,就和《心迷宫》影片结尾的那段话一样,例行公事,何尝不是把影片中魔幻的现实延伸至现实?

比起《心迷宫》的叙事节奏,《暴裂无声》还是有点欠缺稳当,再多的隐喻和暗讽倒不如再琢磨琢磨故事本身,毕竟电影的内核依然是剧情。可以说影片前半部分节奏过缓,也可以说后半部分显得有点仓促,也不知是否是导演故意让观众最后的疑问全归落于羊肉店老板儿子墙上的那副画?

最后,希望观众和导演忘记《心迷宫》,忘记《暴裂无声》,忘记我们贴在导演和电影上的标签,期待下一部新作。

-完-

欢迎关注我的微信公众号:余死婆子,这里都是关于电影。订阅号:focusonmovie

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列