玛莲娜--天使坠落人间

鹏鹏
2018-04-09 20:55:08

玛莲娜是镇上所有男人性幻想的对象,与其他人只有贪婪的占有欲不同的是,男孩真正的爱上了玛莲娜。导演太了解青春期的男孩了,除了和其他男孩一样骑着自行车围追堵截,意淫,从女神身上看到果体,他还处处维护着她。当听到猥琐的男人拿她开玩笑,他会往他们的茶杯里吐口水,听到妒忌的女人们污蔑她,他会往她们包里尿尿,当他看到玛莲娜前往陌生人家里时,心里怀疑和气愤,得知她是去看望父亲时,心里又傲娇地窃喜。他会去教堂祈求神保佑女神,当他看到女神被无耻的律师玷污时,气愤地打断了神的手臂。当他看到无辜的玛莲娜被世人折磨,只能用出卖肉体换来粮食,他留下了失望的眼泪,用拳头捶打着墙,恨人性的丑陋,恨混乱的世道,恨自己太小,没能保护她。战争结束了,妒忌她的女人们把战争对人们带来的苦难强行加在玛莲娜身上,对她极尽虐待,当时‘爱慕’她的男人们冷漠的站在一旁,男孩目睹了一切,对人们陷入了绝望,大病一场。当玛莲娜丈夫回来时,城里没有人告诉他玛莲娜的下落,男孩知道爱一个人就要让她幸福,他告诉他玛莲娜的去处。当玛莲娜再次回到镇上,她变老了,她走在街上在没有男人再注目了,只有男孩依然骑着自行车追着她,就像多年之前那样。最后男孩帮玛莲娜捡水果,说了一句‘祝你好运’,那可能是她听到他的唯一一句话,她不知道,在这个镇子上有一个男孩那么爱她,为她哭为她笑为她冒犯神灵为她与朋友反目,如果她知道,这可能是那些苦难日子里唯一值得欣慰的吧。这是男孩的初恋,连对方都不知道的初恋,看着喜欢的人迎来新生,对她送去祝福,这可能就是爱本来应该有的样子吧,最后那句祝你好运,是对自己那段痴情的交代,也是对这份爱的告别,对,‘我爱你,祝你好运’。

马莲娜是个非常复杂人物,她既有天使的面容,也有不屈的灵魂。我觉得导演真的是慧眼识珠,剧情里男人的贪婪和女人的妒忌全都源于她的美貌和气质,如果不能很好地表达这种美,那影片质量将大打折扣,幸运的是,她是莫妮卡贝鲁尼,她完美地诠释了绝美容颜和端庄气质,即便是十几年后的今天来看,不管近景还是远景,她仍然美的不可方物,惊为天人。玛莲娜每天出门前都把自己打扮的得体大方,因为太漂亮总是招来男人色眯眯的眼神和女人的谩骂,有人说她为什么不收敛一点,把自己弄得邋遢一点,不那么吸引人,她可以这样做,但是她没有,因为她认为美不是她的错,她有没有做错事,为什么改变自己呢?但是在丑陋的人性面前,美就是你的‘错’,她的美激发了男人占有欲实现不了的挫败感,引起了女人们的妒忌,因为一则诬告,大家不分对错就认为是她的错,就像律师在法庭上说的那样,“她的错,就是她太美了”,律师虽然救了她,但还是玷污了她,这时候她已经对人们相当失望了;尽管她什么都没做,但谣言愈演愈烈,之后她得不到工作机会,不能买到粮食,再加上父亲的误会和去世,让他对这个冷酷的世界彻底绝望,放下尊严苟延残喘的活着,做一个妓女,但就是这样人们还是饶过她,战后女人们在她身上泄愤,拳打脚踢,剪发游街,(怎么这么熟悉),最后她怀着绝望离开。但是上帝对她还是有眷顾的,给了两个真心爱她的男人,他们相信她,不抛弃她,在乱世里多么难能可贵,最终找到她。最后玛莲娜和军官回来的画面我认为是全篇最有震撼力的画面,两个人昂首走在街上,告诉他们我们过得还好,虽然她没有当初那么漂亮,但是她的气质依然高贵,散发着自信和骄傲。最后那些曾经对她下毒手的人们对她投来微笑,我觉得细思极恐,生活中对你报以微笑的人可能背后藏着恶意,当一群乌合之众的恶意释放出来,真是比杀人还要狠。

影片要表达的东西太多,其中一个很重要的就是战争,战争让无数家庭毁灭,让社会秩序混乱,焦虑和恐惧吞噬人们的理智,人性的丑陋暴露,魔鬼充满人间,多少像玛莲娜这样高贵的天使被乱世摧残;玛丽莲老公这样在外面为了国家奋战的军人,他誓死要守护的人民对他做了什么,在他走后就万般诋毁污蔑他的家人,威逼利诱她的爱妻,在她爱妻刚失去父亲后就玷污她,听起来太讽刺是吗,自古以来多少人鼓吹战争,最后为了私利造成无数的家破人亡.颠沛流离,道德沦丧。

看完电影,心情久久不能平静,玛莲娜是坠入人间的天使,被世俗的丑恶伤害,但她没有被打倒,依然坚强的活着,愿你余生能享受爱与平和,‘玛莲娜,祝你好运’。

西西里的美丽传说的更多影评

推荐西西里的美丽传说的豆列