头号玩家 头号玩家 8.7分

当大师采用借鉴和致敬的手法

雪花苍白
2018-04-09 20:48:19

这无疑是一部爆米花电影,有着鲜明的好莱坞风格,以正易邪、屌丝逆袭、英雄主义、团队协作。但很难想出哪部类似的爆米花电影能达到这样的水平,因为单独选择任意一个关注点,都能让人惊艳,游戏迷、影迷、期望画面的观影者、期望内涵的观影者,都能从中找到慰藉。说一些能让我会心一笑的点吧:金刚、高达、异形、哥斯拉、侏罗纪公园的霸王龙悉数登场;超人造型不仅在反派的虚拟人物体现,在主角变装那里又使用一次;大bos叫诺兰,大概是与同样高水平导演诺兰独孤求败、华山论剑的感觉;高举老式磁带播放器非常复古,似乎又回到了《E.T.》的时候;看了影评才发现男主游戏中的车是《回到未来》那辆,甚至OASIS之父Holiday都是《回到未来》的博士造型;男主最好的朋友驾驶的大铁人在消失前致敬了《终结者2》经典画面,但我总感觉好像模型也在致敬《绿野仙踪》的铁皮人;通过入侵反派账号,在虚拟世界模拟反派真实的办公室场景,绝对是对《盗梦空间》的致敬。这一系列的致敬被部分人说是就算不是抄袭也是简单的拼凑,但我觉得恰到好处也非常合理,我们在虚拟世界不就是这样吗,关联自己所喜爱的各种事物,普遍希望通过虚拟手段再现它们,增强了一种未来的真实感,斯皮尔伯格的厉害之处也正是如此,他塑造了一个在现在看来可期的大概率未来,而在效果运用上,我甚至觉得他能用CG技术完全实现逼真的现实画面,而为了区分电影中的虚拟与真实,专门给虚拟世界增加了一些网格感,例如男女主角脸上的鳞片反光,以及过大的眼睛(这似乎也是在揶揄二次元文化的审美趋势)。

故事本身实在是有太多的漏洞。并没有显得很坏的反派,反派是在成人世界中非常正常的商人,合理合法地挣钱,让人们可以在这里挣钱,同时欠了钱要通过努力去还债,斯皮尔伯格的电影总是带有一些孩子气,灌输一些三观有点问题的刻板印象,把一个这样的商人强行塑造成大bos,再强行采用民主革命去推翻,其实是非常幼稚和偏激的;并没有让人见光死的自卑女主,甚至她所谓的自卑点——胎记在后面的画面中都被洗掉了似的淡化了(这个剧情上的设计还不如把ta真的设计成一个200斤的肥宅,而把游戏中最好的朋友设置成一个平庸但最后和男主走到一起的女人);小男孩角色作用的缺失,前半段的作用微乎其微,而到大战时强行装13,同时他被发现只有11岁时的每段都有点尴尬,大战时召唤高达的施法前摇似乎解释不清楚;大反派的洗白比较突兀,造成他人物个性的缺失。

我更愿意从这样的角度看待这部电影:视觉的享受、经典的再现、梦想的净化和温情的回归。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列