血观音 血观音 8.2分

上了忠义的床,乱了权欲的魂,断了观音的手,等来无爱的诅咒轮回

这胖子爱看电影
2018-04-09 看过

男人还是输给了女人,黑白终究敌不过艳丽,淡然始终不是猛烈的对手。

于是,第54届台北金马奖给了《血观音》

请点击此处输入图片描述

《大佛普拉斯》收了口碑,送了奖杯。

请点击此处输入图片描述

胖哥私底下是更为喜欢《大佛普拉斯》,影片里有着特殊的慢,浓稠了情感,聚化了生活,悲悯了罪恶。

请点击此处输入图片描述

台风过境,烟消云散,翻倒的车间里,男人拿起那本情色杂志随意翻看,是平凡底层人消解权欲之恶的唯一姿态。

而获得金马奖最佳影片,最佳女主角,最佳女配角等大奖的《血观音》则正好相反,它给出了明艳的色彩,无法调和的冲突,带着鬼魅阴影的角色,用红与黑窒息了故事,掐灭了希望,留下一片暗淡。

请点击此处输入图片描述

《血观音》讲述了棠家三代女人之间的故事,用一个民间的仇杀案,侧面切割入台湾的政治生态,用性腥星作为糖料,骗我们吞下了一剂苦药。

请点击此处输入图片描述

棠夫人,棠佘月影(惠英红 饰)是家中的梁柱,察言观色,左右逢源,蛇蝎心肠,冷酷至极,用暗度陈仓,偷龙转凤的血腥手段坑了以立法院为核心的政治团体。

请点击此处输入图片描述

一手拿钱,一手灭口,过河拆桥,杀人越货,朋友、亲人都是可以利用的,甚至危及时刻是可以放弃的。

请点击此处输入图片描述

她由始至终都是孤独的,家中背后男人的画像,冤魂不散,是她唯一的精神依靠,也是不断督促她奋力一搏,让无男人的棠家不遭受人欺负的动力。

请点击此处输入图片描述

对待女儿,她说,“公主命,丫鬟身”;

对待孙女,她说,“这是为了你好”;

对待敌手,她说,“你这些不入流的手段”,然后大气凛然的插播了一首《上海滩》宣布自己的大佬地位。

请点击此处输入图片描述

棠夫人始终在伪装,在控制,微笑中带着阴狠,慈悲中带着毒肠。

她上了独返的飞机,注定落不了地,弄断了观音的手,甭想凭佛咒往生。

请点击此处输入图片描述

她是那个人的白手套,而她的女儿棠宁是她一辈子的丫鬟、宠物、手套。

《血观音》开片夺人眼球的香艳3P戏,绝非烂俗,而是异常重要。棠宁在家中后院,那个没有人烟的的地方,和两位表兄弟,段忠、段义斯磨,她宣泄着内心的愤闷,靠着情欲消解罪恶。

请点击此处输入图片描述

她手不离烟,靠着安眠药和酒精换取短暂的麻醉和遗忘,她是母亲的阴影面,她希望成为母亲口中称职的女儿,那怕卑微到充当宠物,她祈求那片刻的真心关爱,可到头来,她只是母亲用来色诱他人的身体,扰乱对方心神的迷药。

鸟尽弓藏,兔死狗烹。她不是母亲的女儿,只是她手中杀人的刀。

棠宁是夹在一家三位女性中最为挣扎和矛盾的混合体,她无法逃跑,企图自保,可最后落得焚身于凄风苦海之上。

请点击此处输入图片描述

棠宁上了逃难的小船,可注定靠不了岸,吸了权欲的烟,休想借药和酒安然入眠。

三位棠家女人中最小的一位是最开始天真烂漫的棠真(文淇 饰),她从旁观者一步步成为了入局者,甚至做局者。

开片的情欲大戏,诱发了棠真心中的欲,在面对姐姐(母亲)、母亲(外婆) 的罪行后,她开始学会了伪装,给自己带上了面具。

那个大男孩马克是棠真欲望的化身,而她的惨遭灭门的闺蜜林翩翩是她纯洁心灵恶化的试金石。

请点击此处输入图片描述

整部影片中,我们见证了女孩如何变为女魔。

请点击此处输入图片描述

她跨过了林翩翩的身体,掐死了自己的友情;

她放手了棠宁的召唤,掐死了自己的亲情;

而马克最终玷污了她的纯洁,爱情还没开始就宣告枯萎,

棠真上了求爱的列车,可注定到不了站,她只能捡起绝情的果,无法靠红绳达愿。

请点击此处输入图片描述

故事的结尾,拖着精美义肢的棠真带上了厚重的面具,在媒体面前“装腔作势”,在棠夫人露出峥嵘,上一次在林翩翩的病床前她选择任其死亡,这一次在棠夫人床前,她希望其长命百岁万年富贵,送出了最恶毒的祝愿。

请点击此处输入图片描述

《血观音》用三位女性展示了理想的破灭,权欲的轮回

请点击此处输入图片描述

三位女性主角包团和外界的对抗,以及来自三人之间的对抗是剧情天然的冲突点,关系理不断剪还乱,在权欲熏心之下完成了主题的闭合。

《血观音》的故事是精巧的,有着说书人的算计和心机,悬疑制造的迷雾始终抓着观众的心,抽丝剥茧之后,真相大白,同时触目惊心,令人心悸。

影片一开场,请由台湾之宝杨秀卿献上了一段民间念歌,从头至尾,两位说书人不断以说者的身份介入剧情,《血观音》是民间说书艺人口中的社会传奇,坏的、恶的、色的,才是好看的。

请点击此处输入图片描述

同时,说书人背后的布景也充满了各种象征隐喻,地狱的场景,罪人和恶魔,受罚的和施行的,那面映照着真实和虚构的铜镜是连接罪与罚的法器,我们透过它看到了带血的观音,也从它反射出的光影里看到了我们自己。

请点击此处输入图片描述

《血观音》没有《大佛普拉斯》中明确对于台湾政治生态的质疑,而是用一个民间凶案故事,以耸人听闻的姿态“引人入瓮”,作为高层人物的白手套,棠家女人们在钱与权之间不断搭上桥梁,最后丰满了自己的羽翼,拆了他人的房,建了自己的屋,在手握钱权之后,棠家女人亲手建造起了自己的商业帝国。

请点击此处输入图片描述

可从她们的发家史来看,旁人可以清晰明晓其中的勾心斗角,蝇营狗苟,同时看到台湾阶层之间的区隔。

不得不提的是《血观音》在美学上的成就,那种艳丽的色彩美学让影片透露着厚重的风格特性,浓郁色调的画像之下藏匿着帧帧剧毒。

请点击此处输入图片描述

另外,《血观音》对于室内场景的呈现有着舞台剧的影子,人物的位置彰显了他们的关系,棠夫人握住棠真的手,教她画画,象征着控制和传承,而处于远景位置的棠宁作为旁观者,独自画出了整个棠家女人们的风貌,她始终游离于权力核心之外,只能成为被利用的旁观者。

请点击此处输入图片描述

电影之外,满地都是影片里的腥红苹果,影片告诫我们不要伸手,即使拿起过一枚苹果也要懂得放手,

因为,世上最可怕的不是眼前的刑罚,而是那无爱的未来。

拿起了苹果,我就放下了你.....

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列