《三国机密》:郭奉孝之智近乎鬼,王阳明之魅近乎妖

醉卧浮生
2018-04-09 20:38:52

那一夜,梦回三国;那一页,乱世争雄。一千个人眼中有一千个三国,《三国机密之潜龙在渊》或许就是第一千零一个三国。脱胎于马伯庸同名原著小说,播放量已逾7亿的古装权谋谍战大剧,无疑又一次刮起现象级的三国热潮。作为三国铁粉自然是一见倾心,而追剧至第二周,王阳明版郭嘉的惊艳上线,更令人眼前一亮。

智士稳而练达,谋士敛而低调?那就大错特错。据种种史料记载,郭嘉从来都是非一般人物,哪怕身处军纪严明的曹军阵营,郭嘉依然多有不拘常理的言行举止,甚至遭纪检官员弹劾仍深得曹操信任而秋毫无犯,乃至曹公为其开脱曰,“此乃非常之人,不宜以常理拘之”。

恰如郭嘉在本剧的拉风登场,香车美人华丽丽,邪魅语笑摄心魄,郭嘉竟犹如霸道总裁般降临,更顺道捡来个貂蝉,好春风得意马蹄疾。哪还是固有印象当中的谋士郭嘉,简直就是万千少女的梦中情人。不再是过往影视剧中的脸谱化沉稳郭嘉,而是还原更真实人性的非一般郭嘉,魅力型男王阳明首次出演历史人物的颠覆性演出着实令人心醉。

从过往三国题材的绝对配角,到如今《三国机密》的核心角色。不难看出鬼才马伯庸之于鬼才郭嘉的偏爱,也才有上穷碧落下黄泉,穷极上千年历史回溯,那个英才辈出的三国乱世,书写还原令人神往的那位鬼才郭嘉。

要知道,史书谓之“才策谋略,世之奇士”,曹操赞之“奇佐”引为知己,如此郭嘉英年早逝也才36岁。正是风流倜傥放浪不羁的大好年华,“藏锋”的年纪尚未到,“恣肆”的性格隐不住,更兼身处三国乱世指点江山,政治角力之残酷要的就是为谋大事不拘小节。

你以为他是决绝阴鸷,他却又有柔情忠贞一面;你以为他是狠辣铁腕,他却又有坚守克制一面;你以为他是争权夺利,他却又有胸怀天下一面……亦正亦邪面孔多元性格复调人物,这才是让人更愿意相信的真实郭嘉。即便历史岁月与本来面貌无可追溯还原,但观之早已相信王阳明版郭嘉的生动诠释,就是那位纵情恣肆于汉末三国乱世的郭奉孝。

王阳明独有的海洋系帅气型男魅力,辅以棱角分明五官与邪魅不羁眼神,无疑是神贴切如此郭嘉形象。他的一眉一眼,一语一行,一计一策,一思一想,精湛演技与魅力角色相辅相成,追剧之余仍久久萦绕拒绝散去。王阳明的用心演绎自然是如此“后遗症”主要根源,区别于过往三国题材郭嘉持重的人物形象,王阳明版郭嘉却一点都不教条主义,甚至有着几分令人意想不到的“野路子”,却也就这么抓人挠人无可奈何。

正所谓,七语玄机谋功论,三分逍遥觞中悠。作为游走于乱世怀有一腔抱负,兼具浪漫与现实主义色彩者,外人眼中的郭嘉“从不犯错”,邪魅奇诡料事如神智计近乎妖,但情人眼中的郭嘉情话满满堪称恋爱达人,“我捡了你,就是希望能死在你怀里”。郭嘉与董璇版任红昌并非只是郎才女貌,更是相识相知相恋甜到令人眼馋的绝代佳侣,这无疑也是受到时下观众热捧的反差魅力所在。

当然,王阳明塑造的郭嘉之所以吸引人,绝不只在儿女情长缠绵悱恻,毕竟隐于其下的是“复辟汉室”刘平阵营与“挟天子以令诸侯”曹操阵营的角力。纵横捭阖于如此牵一发而动全身的政治格局,才是郭嘉之为鬼才引人入胜之所在。

正如郭嘉与刘平之辩,围绕官渡之战的机锋,郭嘉著名的《十胜十败》慷慨激昂,“曹公有十胜,袁绍有十败。道胜一,义胜二,治胜三,度胜四,谋胜五,德胜六,仁胜七,明胜八,文胜九,武胜十。有此十胜,打败袁绍无难矣。”更在与刘平唇枪舌剑间,逐条论述尽显谋士之鬼才。

那一份从容,那一份淡定,那一份激昂,那一份抱负,那么令人深信不疑,那么令人徜徉向往,那么令人触手可碰又不敢接近,也才是最令人信服的郭嘉。犹记得,有个段子颇具兴味,“如果郭嘉没死,赤壁之战会变成什么样?”“鬼才知道。”“嗯,鬼才郭嘉。”

站在历史的高度,拆解政治的经度,难奈命运的纬度,审视人性的维度。光影中的王阳明,历史中的郭奉孝,已然令人分不清楚,这一页他们已经合二为一。《三国机密》之王阳明版郭嘉,无疑就是如此令人拍案叫绝。或许这就是神还原的精髓所在,郭嘉自此也成为王阳明塑造的最成功角色之一。不期然,已被如此郭嘉深深折服,深陷其中回味良久,尚有余味。过瘾,足矣!

(文/醉卧浮生)

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列