父子雄兵 父子雄兵 4.6分

父亲:就是骂你最狠,爱你最深的那个人

媛姐读书
2018-04-09 20:36:24
提示:这篇影评可能有剧透

父子关系,永远没有母子关系那么好拿捏,它像雾像雨又像风,好像总也不那么温情。

今天去看《雄兵父子》我泪目了,为了范英雄这个父亲!

天下父母都望子成龙,望女成凤,即便成不了龙凤,也最好有份稳定的工作,能养家糊口,就是千万别游手好闲。

可范英雄的儿子偏偏就是那最不出息的,三十多岁不但一事无成,还债务缠身,到处招摇撞骗。

不成才也就罢了,他还不悔改;不悔改也就罢了,他还变本加厉;变本加厉也就罢了,他还荒唐胡闹;荒唐胡闹也就罢了,他还自取其辱……

你能想到的坏孩子的特质他全俱备。即便是这样,他的爸爸依然爱他!爸爸自己可以天天骂儿子,别人骂半句都不行,就是这么护犊;自己可以揍他、捆他,别人动儿子半根毫毛都不可以,他就是这么任性;爸爸可以为儿子付出所有,甚至是他钟爱半生的缉毒兵事业,只因为罪犯说要对儿子下毒手。

父亲就是从小到大都会一直保护着你的那个人,无论你是高高在上还是落魄街头,父亲总是能在你最需要的时候第一时间挺身而出!他能陪你打魂斗罗通关,也能为你大打出手献出生命!

范小兵的女朋友刘雯对他说:成不成功不重要,重要的是一直在努力!其实,我想说,这是父亲内心最想对儿子说的话,他要得不多,不过要你平安而已!

由范伟饰演的父亲范英雄,和大鹏饰演的儿子范小兵之间缺乏沟通所造成的误会和窘境,也从另一个侧面映射出中国式父子的相处模式,儿子从不主动跟父亲倾诉内心,老爹整日为不成器的儿子操碎了心,父子之间误会重重无法开口表达爱。

这部电影里,这种父子间压抑的感情以喜剧的形式呈现出来,就成了父子间的日常互怼,在啼笑皆非的吵闹中,父子二人共同经历了一些生死考验,期间不断打破思想隔阂,直到最后才懂得爱的细节。

这本是部喜剧,笑点之外,也戳中了我和众多观众的泪点,看着这对固执不善言辞的父亲与不成器的儿子,便想起了自己的父亲,先生和儿子,因为“里面父亲和儿子的关系就是很典型的那种你我他,我们的父亲对我们就是这样。”我哭了好几次,既触动我和父母的感情,也勾起了我对儿子的心境,仿佛就是我们身边的父与子。

为此,我在想,中国式父子的相处模式能不能做些改变,是不是就可以多些快乐,少些烦恼?

作为一个母亲,我由衷希望父子之爱不再那么含蓄,而是勇敢讲出来:

我爱你,胜过我自己

范英雄以自己是缉毒英雄自豪,但就因为罪犯以他儿子为威胁,心软了,给了罪犯可乘之机,他认为自己不够资格做军人,毅然退伍,并绝口不提自己曾经当兵的经历,但那些勋章和褪色的军服可以作证,那是他内心最不愿揭开的伤疤。

军人是范英雄钟爱半生的事业,但儿子胜过他的生命,他可以为儿子舍弃一切,哪怕是自己的最爱。

可他的儿子范小兵并不知道范英雄所做的这些,只知道那些勋章和褪色的军服是爸爸最珍爱的宝贝,不知道他才是他爸爸最珍贵的宝贝。

有爱你就大声说出来,让彼此感受得到。

无论你是高高在上还是落魄街头,血浓于水不可改变

范小兵落魄到能借到的钱都借遍,包括假借爸爸去世之名圈钱,他爸爸范英雄都能容忍,还在儿子最需要帮助的时候,带领老兵前去营救,明知势力悬殊,不惜豁上性命前往,血浓于水得到了最好的验证。

父亲就是那个你高高在上他默默替你祝福、你落魄街头,他永远为你敞开家的大门的那个人。

儿子不要等落魄街头才去拥抱父亲,父亲也不要总是一位责骂儿子,爱要无时无处都让彼此感受到,这世界药效最高的一味药叫爱。

你的成功对我不重要,平安才重要

儿子范小兵专门导演的让范英雄回云南的戏,原为骗爸爸,却让父亲重温了与儿子之间的温情,那些与儿子一起打游戏玩耍的甜蜜什么时候已经荡然无存,它们是什么时候消失的?儿子成功与否,真的不重要,重要的是平安。范英雄在云南打拐就是这种父爱爆棚的体现。

父亲小时候对儿子的依然延续,却不知在何时变了模样,儿子在长大,父亲在变老,但亲情应该更浓才是。

无论我们与父亲曾经是种什么样的相处模式,我们都大胆做些改变吧,不要再拿忙做借口,也不要以没成功为理由,父亲最希望看到的是活生生的儿子,这比钱比成功重要。

趁时光正好,趁父亲未老,给爱一个出口,让爱掷地有声,让生活更幸福,让世界更美好。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

父子雄兵的更多影评

推荐父子雄兵的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端