处女泉 处女泉 8.4分

上帝在哪里

不死鸟Echo
2018-04-09 20:36:07

《处女泉》1960 瑞典 英格玛·伯格曼 89min

从观影感受上来说,因为提前看过了简介,知道只是一部犯罪题材的文艺片,从三个牧羊人出现在镜头中,牧羊人的风笛声响起,我就有一不祥的预感,而这种低气压的氛围弥漫了整场戏。

父亲复仇前在原野里摇动白桦树有一个拔树的远景镜头,视觉冲击力极强,他的信仰被连根拔起,散发出一种悲壮的史诗感,影片最后,导演将原来的剧本倒叙,父亲发誓要用双手,在女儿遇害的地方建一所教堂,而后,父亲抱起死去少女,阳光洒下,如同油画般的精美,土地上神迹般地涌出了一股泉水来,那一刻,神仿佛看到了一切,人们又唤起了心中纯洁的信仰,虔诚的望向天空。

《处女泉》1960 瑞典 英格玛·伯格曼 89min

短短的89分钟,小人物的悲换离合就像蝴蝶效应一般扇动着观众的心,内心最后还是万分悲恸,不禁疑问:“上帝为什么让好的人受尽痛苦,而让坏的人得逞、尝尽甜头?为什么上帝会允许一个纯洁的少女被奸杀?”亚里士多德在《诗学》中就提到了“喜剧总是模仿比我们今天的人坏的人,悲剧总是模仿比我们今天的人好的人”,也是正是因为悲剧,让我们留下一片沉默,不得不深入地陷入思考中。反映结束,影迷们都默契的纷纷鼓掌,这就是彼此互不相识却一样地感动其中吧。

处女泉的更多影评

推荐处女泉的豆列