浪潮 浪潮 8.7分

人人脑子里想的都是自己
我们这一代缺少的是一个可以将我们团结在一起的目标
这就是时代精神
可你看看当今社会
谷歌上被查询最多的人是谁?
帕里斯希尔顿

这一段影片之初,出自两位高中生的对话,简明地说出时下社会背景,人们处在一种相对空虚的精神状态之下,有些年轻人发现这样的社会现状而无力改变。就本片主旨而言,我认为这隐喻了资本主义社会发展中的某些弊病,用来为其后情节发展做铺垫。但不得不说,这样的社会状态与思想价值其实并不是意识形态所根本决定的,中国一样面临相同的问题,甚至更严重(不过话说回来了其间区别也许已不是严格意义上的意识形态划分了)。

当今的人想叛逆,却找不到叛逆的方向
所谓的价值观都不存在了
人人脑子里想的都是自己
我们这一代缺少的是一个可以将我们团结在一起的目标
这就是时代精神
可你看看当今社会
谷歌上被查询最多的人是谁?
帕里斯希尔顿

进入正题,“独裁政治”课老师文格尔因为学生想当然的观点“纳粹不会再发生了”而陷入思考,他决定让学士实际体验一次“独裁”统治。作为老师的文格尔自然充当了“领袖”一角色,学生开始需要无条件服从老师的命令,导演把这当作一种“独裁”的雏形。也许对于西方国家的人来说,服从老师,上课起立,称呼“老师”这样的行为可能算是一种不自由不平等,因而可以作为一种“独裁”的初始形态来作为切入点。但我同样有理由充分怀疑,这是本片导演在了解亚洲或者说中国教育模式后“复制”进行的一段讽刺。文格尔提到“纪律铸造力量”,我承认并意识到纪律的重要性,看看澳洲中学生毫无纪律可言的课堂,我更加坚信“无规矩不成方圆”。我并不认为学校老师给学生立规矩是一种应该遭受批判的“独裁”,在拥有几千年“尊师重教”传统的中国无可厚非,一直有人批判中国学生是学习的机器,将其归咎于对老师的言听计从,但我想说任何事情都有两面性,而其中“度”的掌握尤为不易。

对于已经习惯无拘束的学生而言,一开始文格尔的方法让他们感到不适,但很快通过文格尔的理论演说,诸如“纪律铸造力量”“团结就是力量”,这样很具有“社会主义”特色的词汇让大家从理论上对其观念认可;同时在课堂提问、调整呼吸这些细节之处让学生从老师那里体会到一定的益处。

卡罗处在一个健全的家庭,但身处青春期的她却对于拥有相当开放观念的父母和不服管教的弟弟有诸多不满,但她拿“纪律铸造力量”来反驳母亲的时候,母亲的一句话引人深思“人应该自己发现自己的底线”,这是我从来没有考虑过的一个问题,对我而言纪律是先定的,而对于西方人而言纪律是后天的,在纪律之上还有法律,如果一个人始终不能发现自己的底线,法律对最终规范他们的行为,但大多数人会在成长中或早或晚地发现自己的行为底线,这样做的结果就是他们在自我发现的过程中释放了天性,他们不压抑但他们却可能放浪形骸。所以这个纪律的先定或后天性,孰优孰劣很难分辨。

慢慢地,最开始的一门单纯体验开始变质,文格尔要求学生具有“集体”“团结”精神,出发点很好,但很快在一些学生中演变成了“江湖义气”。统一的制服让团体内的学生区别与其他人,这正是从这时候开始没有穿制服的卡罗感受到了被排斥,因此她始终保持在这个团体之外,所以有机会率先清醒地发现事情朝着不可控的方向前进,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。组织名称与标志的确立,以及席卷大街小巷的“浪潮”占领运动,是一些极端学生的所作所为,但这也正是隐匿在群体中的“恶行”才不会被发现。其中有个细节是“浪潮”的学生用自己的标志掩盖了他人的标志,这已经是一种无意识的唯我独尊,泯灭异己的行为。学生无意识的一个动作给“浪潮”增加了一个标志性问候语,当团体成员开始用固定问候语打招呼,并且把这样的动作作为团体内成员互相认可的标志时,你是否觉得不寒而栗,是否会想起那个高举右手45度,手指并拢向前大喊一声:“Hiel!Hitler!”。往日懦弱的蒂姆得到设计“浪潮”网站的光荣任务,他很用心,但当他加入“枪”这个暴力元素的时候,我们知道他的心态并不正常。特别是当他用枪得到制止别人的结果时,他开始相信暴力的力量,这也为最后一幕的悲剧伏脉千里。

最后我们来看,为什么学生们心甘情愿地称为这组织的一员并为之出谋划策。因为他们在这一组织中找到此前长期被压抑的自我,很多学生都不是普遍意义上受老师欢迎的好学生,他们或者家庭不幸福如马尔科,或者成绩不好如邦贝,或者长期被人忽视如丽萨,或者长期被人欺压如蒂姆,每个人都在集体中找到认同感,他们从中受益所以他们希望这样的集体能够壮大。甚至老师文格尔也是这样,他并不是正经科班出生的老师,虽然他的课受学生欢迎但依然会出现临时被其他老师抢课的事情,在拥有硕士文凭的女友面前可能他心底依然有些自卑,他的初衷虽不是成为一名拥有绝对权威的领袖,但当无形中他的“领袖意见”被学生奉为圭臬,他也开始陷入了统治者的乐趣,他听不进卡罗的不同意见,把女友的提醒当作嫉妒,这时候人类引以为傲的理性不堪一击。

当马尔科幡然醒悟时,他对文格尔说“最近这些是让我变了个人”,这就是社会性的狂欢与变态对人造成巨大的影响而不自知的写照。人们往往会怀疑德国这样一个以严谨著称的民族怎么会在二战时陷入一种全民性疯狂,视希特勒为他们的精神领袖发动了殃及全秋的战争,从这部影片中我们可见一斑。当全民舆论,当社会氛围,当亲朋好友都拥有一样的观念陷入一种模式,如果你不同你就是不正常,况且你也曾从中得到过好处,那还有什么理由不继续呢?

影片的结尾是残酷的,为了给所有观众以最后一击,导演中死亡与鲜血这样决绝地方式提醒人们与专制主义划清界限。像蒂姆这样的极端人物不是没有的,他们在一些病态事物 中得到满足,不被家庭关注甚至用毒品来讨好混混同学的他,在“浪潮”中感到温暖,感到肯定,感到被需要,文格尔对“浪潮”的否定使他的精神信仰崩塌,也许他至死都没有意识到哪里错了。

我看到有人说“老师做错了什么?”作为一个冷眼旁观者,我们可以看到文格尔的出发点是好的,事情的失控不是他所能预料到的,而且最后他及时醒悟想要结束“浪潮”点醒学生,所有有人说他没错。但易地而处,最后一幕幕以文格尔视角所呈现的学生死亡、流血、痛苦,这全部由他而起,这是一个老师所不能承受之重,这堂课的代价过于惨重了。

我非常喜欢这部电影,一个极其严肃的命题,反映了德国人的警钟长鸣。集体是好的,集体主义也不是一个贬义词,甚至是在很大程度上发挥积极作用的,但当其演变为专制主义乃至独裁政治就走向了反面。然而最可怕的不是独裁政治,而是身处其中的民众,根本没有意识到他们已经被专制主义所统治,他们不知道自己在操纵下会变成怎样无意识的玩偶,做出怎样恐怖的事情。

浪潮的更多影评

推荐浪潮的豆列