水形物语 水形物语 7.2分

人兽是人兽,但这也叫恋?

zhoutui
2018-04-09 20:35:06

真实的感觉可能没有标题这么呛,毕竟画面与呈现都很棒,主角们演技也很赞。但核心的部分我真的接受不能。想到去之前一两周都抱有那种生怕错过此片的心情,有一点点受伤。

观影前刻意避开了预告片和影评,只大致知道获奖情况与好评如潮。观影时一直陷入“我为什么对这种关系如此不适,难道我的三观如此刻板吗?”的疑惑中。等结束后看了一些影评,才算是从网友犀利的点评当中明白问题到底出在哪里:这种程度的性格描写和互动,恕我既不能识别南竹为具有智慧的思维和精神世界,也不能识别男女主之间有真正的感情发生。女主的激烈自陈确实是感情极为饱满的一场戏,从表演的角度来说我也是非常欣赏的。也有一种说法是感情的发生不需要理由。可是看来看去我只会觉得可悲,女主的寂寞与渴望促使了她对一个不介意(其实是丝毫不能够觉察和认知)她的残缺的对象付出感情,但同时必须意识到的是这个对象也丝毫不能够对她产生相对应的情感,或是理解及回应她的情感。 本片的一个巧妙之处在于,一面推波助澜地允许观众被女主的视角与感情的投射所影响陷入浪漫的童话当中去,一面又忠实地,避免拟人化地,明明白白地表现出南竹的思维和行为停留在生存--食与性的本能,搏斗与自卫,辨识友善与敌对的态度,运用自身能力回报给予食物和庇护的对象。有些网友粗暴地评论说,这些是宠物狗也能够做到。话糙了点,但无法反驳。我想我的不适,有一部分是因为隐隐约约地感到,从某种角度来说这也是对女主本身价值和其所拥有的选择的极度的贬低。我可以不视南竹为异类或恶心,也可以忽视他的外观和行为,但是我反复质疑他作为恋人到底给了女主什么?也许有人能够体察到,我却什么也没有找到。所以女主的选择对我来说具有可怕的逃离现实与自毁的意味。

最后说一句人兽恋与兽兽恋之争。在我看来明明白白是人兽没有错,最后的暗示只是美好的童话式幻想罢了。否则,虽然说是兽兽恋就完全解决了我的质疑,变成了回归本我,解放天性,找到自由的欢喜大结局,但是全剧的凄美格调就轰然坍塌,这段“恋情”的冲破禁忌的伟大之处也不复存在。

冲破禁忌并不伟大,冲破禁忌不能够仅仅是为了破。不破不立,破终究还是为了立,如果没有更有价值的目标,冲破禁忌只是一种发泄,反叛与逃离。

相比之下,政治正确什么的真的没有困扰到我。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列