头号玩家 头号玩家 8.9分

所谓游戏人生

近战法爷甘道夫
2018-04-09 20:30:40
提示:这篇影评可能有剧透

头号玩家最让人印象深刻的大概是其特殊的世界观设定,还有关于游戏与人生体现吧。

天马行空的世界观让所有的人的注意力都集中到了“绿洲”这个游戏虚拟现实之中,并且给出了一个十分诱人的设定——“随心所欲,为所欲为”。无边界,多类型,个性化等等的属性让所有人都将其视作是躲避现实的避难所。这些设定其实是游戏属性的体现。

说到游戏实质,在电影当中设定了三道关卡来体现游戏本身的乐趣和玩游戏这个行为本身。这种循序渐进闯关的形式其实也是游戏形式的一种,三道关卡也穿起了整部电影的叙事结构。

作为第一道关卡的竞速游戏需要后退;而第二关跟游戏其实没有太大关系就不论述了;第三关则是在玩游戏的时候需要找彩蛋,而并非将游戏通关。这些关卡可以说是我们现实之中的挑战,而过关的方式则是面对挑战时不同的解决方法。一是挫折后的创新解决;二是勇敢果断;三则是体验过程,重点在于探索与发现。这部电影其实向我们诉说着这些鸡汤一样的人生价值观。

于是,我们在游戏之中能够从容解决,为什么在现实中不行呢?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端