无神 无神 8.7分

无神之地

木道人
2018-04-09 20:30:24

自古以来,矿产都是一个地方民族的诅咒.从非洲大陆的钻石到中东的石油再到今天分布广泛的大大小小的中国煤炭石油城.我们能看到的都是表相,都是统治者拥有者的表演,而广大的普罗大众却依旧活在生存线上.当矿产枯竭,当权者离开,甩下一个空旷的城市,路过的人会以为来到了末世,生活在那里的人孤苦的离开故土背井离乡,留下天真的孩子和土黄色皱纹布满的脸.

十九世纪末的美国.西部开发杀戮与印地安人.矿难洗劫了一个小镇几乎全部的男人.83个男人在瞬间消失在眼前,留下老弱病残一个警长和一群寡妇.可想而知,这样的一个小镇会变成什么样子.一个叛变的人来到这里隐没,一群杀戮者追来,一个故事缓缓的铺展开来.第一季一共七集,整整铺了六集,全是那个年代美到窒息的美国西部风情画.延续了传统美剧的传统慢热,如果没有一点对中西部美景的欣赏能力,可能要错失一部好剧了.

所有的一切都是为了最后一集的开火.想象一下那个年代枪还不是特别猛,开火双火甚至在不怎么隐藏的情况下直接开打,而且其中一方是寡妇团.真可谓误闯寡妇村能活,直闯者必死.30人的匪帮直接面对几十人的火力,最后的最后还是主角光环,都活了下来.必竟还是要有第二季的.

故事没有什么好说,相对简单.但美剧的能力就是可以去无限思索然后没有尽头,无数的线索无数的可能都摆在那儿,一切的一切都不会那么容易,也不会被人为的遗忘.只是时间不到或都你没有发现那些点点滴滴的细节.

今天美国人的各式传统在这部片子中几乎都可以看出来.西部人粗狂的风格,有感情有义气,但到了该杀的时刻根本不会眨眼.持枪的传统也是从那个年代过渡而来,所以就目前来看不管校园枪击还要发生多少次,这个传统难以被改变.必竟这是一个流在血里的传统,曾经保护了他们的生命和家人,抗击了印地安也抵挡了外来的骚扰.他们家家户户都有一个硕大的地下室,做什么用的在那个年代更是可想而知,而在今天的很多的美国电影里,地下室的存在几乎就成了变态犯罪最私人的天堂.

说说原住民.正好在读<富兰克林传>也多多少少讲到宾州18世纪末英法与印地安之间的那些事儿.原住民将是美国包括加拿大永远无法绕开的一个历史性的话题,也许在今天这个话题已经不如种族歧视同性恋之类的那么容易上头条了,可是印地安必竟是真正的原住民,亘古在那片土地上的真正的主人,无论曾经谁先杀的谁,谁占更多的理,都成了历史,更多的是无从查起.在今天我们通过更多的科学知识也了解到杀死印地安人最多的武器叫做天花痢疾.更多的属于印地安的故事已经进入了博物馆,而活下来的基本会在未来被彻底的同化,或许到最后只能通过些许传说去了解曾经的故事.

最后说说在引起枪战的理由.首先男主肯定是最主要的原因,可是匪徒是如何找到寡妇镇的呢.是传媒报纸.剧中不加隐藏的嘲讽了传媒业者,并且用一个寡妇的口水渲染了深深的污蔑与鄙视之情.传媒工作者引来了战争引来了死亡自己也差点葬身于此.作者也许深深怀念那个纯粹的年代,厌恶今天的世俗与肤浅,厌恶越来越没有底线的传媒业的胡编乱造.

曾经我们身上沾着血迹,但我们抬起头看到的是一片纯净的天空.今天我们穿着洁白的衬衫,却失去了那份最美的纯净.闭上眼睛去暇想一个人骑着马穿过一片碧绿,是多么的美好.

无神的更多剧评

推荐无神的豆列