迷失东京 迷失东京 7.7分

遇见迷失,逃离迷失,面对迷失

Pemmi
2018-04-09 20:23:38

看了大部分的影评,包含本身影片的介绍内容在内,大多关键词用的都是 “寂寞” 和 “孤独” ,或者是部分短评里描述的—— “说也没说,不知所云”。

而我认为的关键词是 —— “独自”。它与 “寂寞” 、“孤独” 相关,但又不仅仅只是它们。而独自的时光,它最准确的模样就应该是碎片散落,思绪发散,不知所想,不知所云。

女主专业哲学,正处于学生到社会的转角,男主是个公众人物,已过中年。双方的迷失都关于人生意义,女主迷失的整条线由个人生活状态角度切入,男主迷失的整条线由事业家庭角度切入。

电影里有很多这样无台词的镜头,大多是女主在散焦状态下思考的特写,大多是她一个人的时光。比如一个人在房间里,一个人在车上,一个人的地铁,一个人的出游。而往往一个人的时候,正是遇见迷失的时候。

男主那些看似与人交流的片段,看起来让观众满满 “莫名其妙” 的情节,要表达的也恰恰就是他莫名其妙的当事感受。

看似身处群中,看似银幕之前的众人瞩目,却像灵魂站在身外注目着肉体,不明所以。

当两份 “迷失” 平平相识,以不同的年纪、不同的人生经历、不同的生活状况以及不同的性别面对面。相视一笑不见得是在说爱情,更像是即时又短促的现实逃离。

遇到彼此,发现原来谁也都迷失,原来谁也不免一人独自。如此,一起搁置迷失,一起逃离迷失。

他们迷失在自己的世界里,迷失人生喜欢又热衷的事情究竟能是什么,迷失生活之中究竟想要什么,迷失半载岁月的忙碌究竟是为了什么。

这个最后镜头的耳语,大概是一个刻意的留白。在我的理解里,他是和她在重述这句他一开始给了否定回答的话 —— “会好的”。

所以他们的分别在我看来,并不是处在一个表述爱情的基调,不是像Before Sunrise系列里的那种迷恋和不舍。它向我传达的更多是,这两份一起逃离现实的 “迷失” 之间带着互相鼓励和祝福性质的道别。

逃离只是逃离,终究还是要回到生活里,回去继续那些独自的时光,继续寻找迷失的那些 “意义”,继续面对迷失。

“很高兴认识你,如此一起,迷失东京。”

—阿Pe.

迷失东京的更多影评