寂静之地 寂静之地 7.4分

拍得这么好,活该你口碑票房双丰收!

凌睿大坏蛋
2018-04-09 20:17:31

最近,我们被《寂静之地》《遗传厄运》《昆池岩》三部恐怖片刷屏了,都是好评如潮,赞不绝口。

其中《寂静之地》作为一部成本1700万美元的小成本电影,上周末以5000万美元票房登顶北美票房冠军,上映第二周的《头号玩家》跌至第二,周末票房仅2506万美元,只有《寂静之地》的一半。

(《头号玩家》首周末票房也只有4170万美元)

截止4月9日,IMDb 8.2分,MTC 82分,烂番茄新鲜度97%,均分8.3,实现了口碑票房双丰收。

电影讲述末世未来的背景下,一家人躲避怪兽的故事。由于怪兽听觉灵敏,他们不得不避免发出声音。

在预告片中,我们可以得知军方正在抵抗敌方大举入侵,全世界都遭受攻击,无一幸存。

(《头号玩家》首周末票房也只有4170万美元)

但在正片中,这个片段被删掉了。这也是无可厚非的,正片开门见山,一开头就是怪兽入侵之后的末世景象,一点铺垫都没有,直接进入正题,使得电影更加紧凑,节奏更快。

现在的商业片在出现片名之前大多都有一段片头,比如动作片先让主角打一架,悬疑片先让主角破个案,恐怖片先吓一下观众等等。

这样的目的是提高电影的趣味性,让观众更快入戏,不至于让电影太枯燥沉闷。通俗的说,就是这部电影很“好看”。

《寂静之地》之所以好评如潮,原因就在于它节奏快、剧情吸引人,让观众从头到尾目不转睛,全神贯注。在吸引观众这方面,可谓炉火纯青。

大概第10分钟的时候,怪兽就出现了,丝毫不拖泥带水,可以说是恐怖片的榜样,和那些又臭又长、用半集时间来铺垫的妖艳贱货就不太一样。

最近,烂番茄也专门为“怪兽出现的时间”和“口碑”做了调查。

结果是怪兽出现得越早,口碑越好。

电影30分钟前就出现怪兽的电影,烂番茄新鲜度平均为77%;

30-60分钟出现怪物,烂番茄新鲜度平均为69.5%;

60-90分钟才出现怪物,烂番茄新鲜度平均为66.9%。

网址:https://editorial.rottentomatoes.com/article/monster-minutes-how-does-creature-screen-time-affect-a-scary-movies-tomatometer/

对于恐怖片,观众刚开始会很感兴趣,但观众的耐心毕竟是有限的,如果怪兽出现得太晚,观众的耐心就会消耗殆尽,从而觉得没什么意思。

这就好比2小时的动作片,如果先铺垫一个半小时,最后半小时才开打,只打半个小时就结束了,那多半是烂片,除非剧情特别好。

有些恐怖片不仅节奏慢,枯燥、沉闷、乏味,还惯用一惊一乍的手法,《寂静之地》相比之下就高明多了。它反其道而行之,很多时候都没有声音,包括主角对话都是用手语。

以往恐怖片都是鬼怪突然出现来吓你一下,这种手段真的非常低级,只做到了表面上的吓人,第二天就忘了;而《寂静之地》是真正做到了内在的吓人,再过半年回想起来都意犹未尽。

这种内在、心理、剧情层面的恐惧,真的是把那些剧本劣质、只会一惊一乍的低级恐怖片按在地上摩擦。

《寂静之地》很少有一惊一乍的情况,因为怪兽要听见声音才会出现,也就不会突然来吓你。

换言之,只有主角发出了声音之后,怪兽才会出现。但问题在于,我们不知道它是三秒后出现,还是五秒后出现。

再换言之,主角发出声音,相当于是一颗炸弹,但我们不知道它什么时候爆炸。

其实电影前半部分就做得非常好了,已经非常“抓人”了。

比如小儿子玩玩具、女儿失手打翻油灯、老头故意放声大叫、妈妈踩到钉子也要忍住不出声……可以说非常精彩了。

最为震撼的,应该是妈妈分娩的时候,我们明知道她很痛苦,但不知道她会不会叫出声、什么时候叫出声。

当妈妈大叫的那一刻,儿子同时点燃烟花的时候,本片就足以称为“神作”。

但导演的野心远远不止于此,后半部分他还想玩得更大:在主角一家安排一个婴儿。

从逻辑上讲,主角没有理由在这个时候还生孩子,但这其实是导演在挑战自我,进一步提高剧本的质量。如果一切都按观众的思路来,剧情走向都在观众的掌控之中,毫无惊喜、意外、反转,那么这部电影也就不可能有多么出彩。

大人可以尽可能的不发声,婴儿就不一定了。

说到这里,电影就指向了希区柯克“桌子下的炸弹”的课题。

假如三个人在聊天的时候,桌子下有一颗定时5分钟的炸弹,怎么拍最能吸引观众?

如果不告诉观众桌下有炸弹,那么观众只有在炸弹爆炸的那一刻会感到出乎意料。(相当于以往恐怖片的一惊一乍)

如果事先告诉观众桌下有炸弹,既然观众已经知道了5分钟后炸弹会爆炸,就无法让观众在这5分钟内一直保持注意力。

所以希区柯克的做法是先告诉观众有炸弹,三个人聊了3分钟后,一个人说我们走了吧,另外两个人说不走;又聊了1分钟,两个人说我们走了吧,一个人说不走。

于是,最后1分钟不管他们走没走,都能牢牢抓住观众的注意力。

而电影中的婴儿,就相当于炸弹。更为精彩的是,这是个不定时炸弹。

就在怪兽进入地下室的时候,我们不知道婴儿会不会出声;

怪兽再次来到地下室的时候,我们不知道婴儿会不会被吓哭。

再加上姐弟掉进谷堆的时候,他们一方面要防止沉下去,一方面又要提防怪兽;怪兽袭击卡车的时候,我们不知道他们该怎么办,不知道爸爸会做出怎样的抉择……

这一系列片段,都牢牢抓住了人们的注意力,让人将全身心投入进去。

《寂静之地》的节奏可谓是教科书式的典范,五分一小高潮,十分一大高潮。十分就入戏,全程无尿点,紧张刺激到了极致。

“扣人心弦”“跌宕起伏”不足以形容这部电影的精彩,“引人入胜”“震撼人心”也无法概括电影的紧张。

影评人、观众纷纷打出高分,也就不奇怪了。

在恐怖之余,电影还不忘带来一点温情。

当爸爸用手语说出“我会保护你”,然后牺牲自己,保全家人的时候,真是戳中泪点,感人肺腑。

摄影、配乐、表演也都恰到好处,使得电影质量更加完美。尽管你能猜到结局,也仍然会被感动。

就算有煽情的嫌疑,但立意上也比那些毫无内涵的纯恐怖片高了好几个档次。

除此之外,电影的剧本也非常扎实,处处是伏笔和铺垫。

小儿子玩玩具发出声音,说明小孩不懂得保持安静,与后面的婴儿啼哭相呼应。

老头通过大叫的方式来自杀,与后面爸爸自杀相呼应。

妈妈拖动行李被钉子挂住,与后面她踩到钉子相呼应。

怪兽被女儿的助听器吓跑,与女儿通过放大功率来打击怪兽相呼应。

如果没有前文的行李被钉子挂住,就直接拍妈妈踩住钉子;如果没有前文的怪兽被助听器吓跑,就直接拍放大功率打击怪兽,就不能让人信服,感觉是在作弊。

这一系列细节都有前因后果、前后呼应,导演都做足了铺垫,这一切就显得顺理成章了。

总的来说,《寂静之地》剧情相当吸引人,节奏把握妙到毫巅,一波三折,跌宕起伏。剧本十分优秀,恐怖之余还充满感动。全片有大量瞬间非常经典,让人回味无穷,说它是神作也毫不为过。

拍得这么好,活该你口碑票房双丰收!

好消息是,《寂静之地》已经过审,定档5月18日内地上映。非常适合情侣一起去电影院观看,单身狗还有1个月的时间可以去找小哥哥/小姐姐。

最后我想说:《寂静之地》应该放给火车上声音外放的乘客、宿舍里唱歌的室友、电影院说话的观众、话多的熊孩子看看,让他们明白,扰民的下场就是死路一条。

查看更多回应(7)

寂静之地的更多影评

推荐寂静之地的豆列