暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》对人性与社会问题进行了哪些探讨?

马牛羊儿在读
2018-04-09 看过

还记得看《心迷宫》的时候,在备忘录里备注了几个事件发生的时间,一个精妙的故事就发生在短短的几天里,不得不为之叹服。在知道这部片子之前,就看到各大公众号的推荐,可以说是期待满满地走进了电影院。和想象中的差不多,一开始的情节看着有点沉闷,但是当几个主人公开始有所交叉后,故事就开始渐入佳境了。

忻导总是把最疼的地方撕开给人看,告诉我们生活没有那么多“善有善报恶有恶报”的大快人心。看《暴烈无声》总是有很痛的感觉,主角闷声闷气地打、被打,昌老板活活揍死属下,这些暴力是肉体的痛,那个黑透的山洞、徐律师戴上眼镜轻轻地说“没有了”、 山头的顷刻崩塌、还有磊子妈妈抱着羊的失声痛哭,这些比表面的暴力更为黑暗的现实,是心里的痛。

《暴烈无声》有很多“不讨喜”的地方,动不动就出现的暴力让人不喜、一些粗鲁市井的画面让人不适、还有最沉痛的没有结局的结局让人不爽,甚至是本应作为正派的男主角也有一些不讨喜的个性在里面,但一个每日为生计发愁、说不出话的残疾人士,你不能苛求他遇事冷静、智勇双全,现实中除了极少数的富人阶层能够与华服珍馐相伴,大部分的普通人都在普通的馆子不太优雅地吃着普通的食物,而暴力在生活中亦是无处不在,为了权势、为了金钱而枉顾人性也是暴力的一种。然而正是这些“不讨喜”的元素,组成了现在这样一个不讨喜的社会,在这样的社会里,底层人士甚至发不出一丝声响。

“上层失态、中层失德、底层失语”,掩埋磊子的黑洞是人性最黑暗的地方,石堆的坍塌也是人性的幻灭。最后的字幕大家都知道为什么出现,导演并没有给我们希望,而我们还需要在绝望过后,继续自己不算太糟的生活。

关于隐喻:

西红柿 - 贪婪的吞咽、绞肉机 - 带血的掠夺、山洞 - 人性的罪恶、磊子堆的小石头 - 张磊自己

奥特曼 - 弱小的正义、吃羊肉 - 贪婪的吮吸 ······

第一次写长影评,有点尴尬,给自己留作纪念。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列