45周年 45周年 7.8分

陪伴不是最长情的告白

疯狂的钻石
2018-04-09 看过

当著名乐队 the Platters 唱起“Smoke gets In Your Eyes”这首歌时,歌者就这一曲,但听者的心绪却千千万万。爱人之间,最令人心碎的不是同床异梦,是同歌异境。爱情令人蒙蔽双眼,45 年的婚姻却没有过爱情。

来自英国伦敦近郊的一对夫妇在本周即将迎来两人的婚礼 45 周年纪念日,但突如其来的一封信却打破了夫妻之间 45 年的“坚固”感情。事情要追溯到50多年前的一次登山事件。男主携女友 Katya 去瑞士爬山,途中 Katya 落入冰川底层,不幸身亡。男主在 Katya 去世后迎娶了另一位佳人,Kate。两人相敬如宾,幸福欢乐地度过 45 周年。而这一天,Katya 的尸体被告知仍然保留在那座冰川上,并完好无恙。

一封信打破了看似固若金汤的夫妻关系:男主回忆起风尘往事,过去发生过的爱情恍如隔世,而自己的这一番反应,让他清楚地看到,自己一直爱的是 Katya。而男主的反应又让现任爱人 Kate 嫉妒不已,不过是过去的人、逝去的人,为何还要如此在乎呢?在这一周里,男主不断回忆、沉浸在过往中,而 Kate 才发现自己爱的人并不爱自己,这份善意的谎言竟持续了 45 周年。

相信很多人看完这片儿都是难受、唏嘘的。回想我们自己的经历,当现任向自己提起前任,不断追忆和前任在一起的种种美好,听的人都不会好受。我以为,当爱情发生,爱情即使占有性质的,不允许有任何“共享”,哪怕是一具幽灵。

本片改编自小说家 David Constantine 的短篇小说《In Another Country》,搜了一下,发现海明威也有同名小说。导演 Andrew Haigh 将其改编成影像,本片不仅配乐和细节部分处理地很好,英国演员夏洛特·兰普林和汤姆·康特奈更是演活了角色。此外,这部电影短小精悍,短短 95 分钟,几乎没有废话和多余的镜头,是值得二刷乃至三刷的电影。

开篇以长镜头取景,英国近郊的小镇乡村,远远遥见一个妇人牵着狗散步。尽管夫妇俩共同养的狗狗Max,但遛狗从来都是 Kate 一人,男主甚至很少与妻子一同出门散步,此为后面的铺垫。当男主得知前女友尸体保存完好,他迫切地想去瑞士,再爬一次山,看看那具年轻的尸体。面对现任,他连散步都不肯,而对于前任,他可以迈着老化的骨头爬雪山。

the Platters的歌曲《Smoke gets In Your Eyes》在片中出现了两次,开头和结尾各一次。开头,Kate遛狗回来,看见男主伏案看信,她一边喝水一边问情况,此时男主哼着这首歌曲的开头“They asked me how I knew , my true love was true , I of course replied something here inside”

(有人问我如何知道什么是真爱,我说内心深处知道)。影片中间 Kate 问男主如若前女友没有意外丧失,那他会娶她吗? 问问自己的内心,男主爱的是Katya,当然回答“会。”

结尾出现了一次,在 45 周年的典礼上,众目睽睽下,夫妻间走向舞池,以这首歌为伴奏,翩翩起舞。而细细品这首歌的歌词,舞中的 Kate 突然很气愤,准确来说应该是越想越气,“They said"someday you'll find , all who love are blind" (总有一天你会发现恋爱中的人都是盲目的) 在这场婚姻中,到底谁是盲目的呢?是Kate。她确实坠入了爱河,但长久以来一直是单向的,她的爱像一颗巨石落入水中,却得不到水的回应。这单向的爱持续了 整整 45 年,这世上有骗钱的,骗色的,但感情被骗了 45 年,无疑是巨难受的。

这首歌妙就妙在它不止一种听法,由于没有主特定的指向性,所以在两人的婚礼时也放了,从旋律上来说是欢快的,歌词有不同的解释。45 年前的今天,Kate 以为自己得到了爱。

这首歌不仅用的恰当,在时间上的推理也极为合理。男主和女主如今已经年逾七十,按照时间推算,上世纪五、六十年代正是他们的青春期,而五六十年代也是歌词作者the Platters 的辉煌时期。

扎实的剧本和精湛的演技让角色鲜活。仔细分析二人的关系,不难发现,男主有轻微的恋母情结。前任女友比自己大两岁。婚后生活,不论是小的生活起居还是大的重要事件决策都由妻子 Kate 主导。Kate 作为一名大学教师,不仅要洗衣做饭,还要每日开车送丈夫上班。在两人的结婚纪念日中,Kate 要亲自过问所有的大事小事。典礼上要用什么歌、典礼的选址问题等等。

在教堂里,当主办方介绍该教堂的文化和历史时,说这里曾经是 18 世纪某位王室贵族的婚礼举办地,后面加了一句“ So full of history,you see? Like a good marriage” 此话当然只是为了吸引客户选择他们,但是 full of history ≠ good marriage。此为导演加入的戏剧化台词,精妙又不突兀,还应对影片主题,引人深思,长久的婚姻一定美好吗?

再看细节处理,为什么多次提到厕所马桶的球阀?事实上,厕所根本没有坏,即使坏了也不需要球阀。男主趁妻子不在偷偷上楼顶阁楼查看过去的相册,追忆往事,年纪大了,腿脚不好使,导致手指受伤。而心思细腻的妻子 Kate 当然察觉出来了,她没有拆穿丈夫的谎言,暗自神伤,这只是一个小小的谎言,还有长达 45 年的大谎言。

影片还有太多的细节值得挖掘。关于孩子,前女友带着肚子里的孩子一同离开人世,男主承受的不仅仅是失去爱人,还痛失亲人。而这份悲痛持续了整整 45 之久,或许这也是他们一直没有孩子的原因。关于照片,男主之前爱好摄影,给前女友拍了大量照片,而婚后,相机却一直被搁置在小阁楼里。是男主不爱摄影吗,不,只是再没有这样的心境去拍照了。关于生活习惯、意趣品位,男主也是保持着与前女友在一起的状态。喜欢听摇滚乐,喜欢牧羊犬等等,当然这也影响了现任 Kate。

令人心碎的影片。爱情与时间无关,陪伴不是最长情的告白,适合结婚的人不一定就是真爱。

2018.04.09

45周年的更多影评