国家宝藏 国家宝藏 9.1分

国家宝藏

微笑面对每一天
2018-04-09 20:09:23

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:剧逗社(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8966300/ 提到“国家宝藏”,大家第一时间想到的是不是那部电影呢?而上周日起,“宝藏”?综艺也有啦! 年初的央视的《朗读者》给文化类综艺开了个好头,到了年底,央视爸爸又推出了大型文博综艺《国家宝藏》,这档第一集就收获9.3高分,可以说是给今年圆满地收了个尾! -这是什么综艺?- 节目集结了以故宫博物院为首的九大博物馆,每个博物馆选出三件文物组内battle,每件文物都有一位明星守护人来讲述这件文物前世今生的故事。 最后由网络投票,每个馆选出一件文物代表,参加即将在故宫太和广场的国家宝藏特展。 央视爸爸出马,节目制作怎么可能会寒碜! 除了充足的文物支持,《国家宝藏》还组了个专家智囊团,不同领域都有大佬支持,力求节目里每一句话都有史实根据。 总共二十七件文物对战,二十七位明星守护人。 给大家数数有谁即将来介绍国宝:梁家辉、段奕宏、秦海璐、刘涛、王凯、易烊千玺、李晨、王刚、刘奕君、郭涛、雷佳音、陈晓、撒贝宁、蔡国庆、宁静、马苏、任重…… 撒贝宁、王凯、易烊千玺给你上历史课,就说听不听吧! 上周日刚播出的第一集由故宫博物院先打头阵,推选出的三件,是《千里江山图》、各种釉彩大瓶和石鼓。 石鼓上的最早石刻文字记录着文明的博大,《千里江山图》以巅峰水准的绘画技术描绘出江山的宏伟,各种釉彩大瓶展现出了中国制瓷技术的高超,三件文物从不同角度,呈现出华夏文明的宏大叙事。 -官方吐槽最为致命- 请明星介绍文物,担心粉丝只舔颜没有留意文物主角?不存在的! 这不,王凯演完介绍各种釉彩大瓶的小短剧之后,哪有什么声甜手美小鹿眼,明明就是那个迷之自信又中二的乾隆啊。 小短剧的桥段是乾隆不听劝,想要烧制一个多种釉彩、花纹的大瓷瓶。 呐,当事瓶就是这个各种釉彩大瓶。 本来豆子还想,怎么名字起得这么不走心啊!各种釉彩大瓶,好随意啊,又感觉听着不止一个的样子……没想到,豆子不是一个人! 然而查了一下,如果这个瓶子按照一般瓷器命名的方式(朝代+釉彩+纹饰+器型)来叫的话,它是: 清乾隆青花五彩斗彩金彩珐琅彩红釉粉青釉霁蓝釉松石绿釉窑变釉仿官釉仿哥釉仿汝釉酱色釉三阳开泰博古九鼎吉庆有余丹凤朝阳太平有象仙山琼阁蟠螭纹蝙蝠纹花卉纹如意纹万字纹灵芝纹螭耳大瓶 算了,各种釉彩就各种釉彩吧! 这么花的瓶子,当时的督陶官唐英也觉得不行,一是工艺实在是太难了,二是,万岁爷您这审美…… 乾隆不管!你们这些人,懂什么艺术! 说完便让督陶官退下,朕要先睡一哈。 乾隆认为,这世上哪有能阻止他烧大瓶的人,如果王羲之、黄公望这样的艺术大家知道他要烧这样的瓶子,肯定能理解。能管的人不敢管,敢管的人不能管。 睡着之后没想到吧!敢管的人给你托梦来了! 乾小四的爱豆王羲之先来diss他,“我的《快雪时晴帖》被你糟践成什么样了!” 插播一下,乾隆经手后的《快雪时晴帖》长这样,人王老师写了28个字,迷弟乾隆哐哐哐盖了几十个章,读后感写到要加(很多)纸,服气。 对于自己写的读后感,乾隆是这样解释的。 咁讲又好似你啱啵…… 连黄公望先生也不由得反思,“老夫的画实在是太深奥了。” 画得很深奥需要乾隆题跋(追评、注解)55处的《富春山居图》是这样的,这时候也不由得庆幸,还好乾隆得到的是赝品…… 寒暄完,乾小四还兴冲冲地将自己想要烧的瓷瓶图样给爱豆看,想得到爱豆的赞赏。 没想到,黄公望先生一句话扎了乾隆的心。 王羲之也再度嫌弃小迷弟,“你要做这么个瓶子,你家里人知道吗?” 乾隆就骄傲起来了:“我皇阿玛要是在世,肯定支持!” 然后马上被入梦的雍正皇帝打脸。 三个敢管乾隆的人不断在质疑乾隆的审美和动机,大意是“你这审美做这玩意儿干啥?”。 委屈的乾隆宝宝就搬出历代文字、书画的变迁,想说服他们,获得他们的支持。 最后,乾隆说出了自己的心声,“儿臣要集历代大成,让后世记住大清的盛世!我就是在炫,我炫的是景德镇的匠人,我炫的是大清的盛世!” 故事讲到这里燃了起来,好像突然能理解乾隆为什么要任性地烧个与以往审美不同的瓷瓶呢,为乾隆哐哐盖大章!(乾隆宝宝接不到电话就给他盖章呀hhh) -今生的干货- 看完乾隆被diss小剧场之后,小伙伴们应该是对各种釉彩大瓶很好奇了。 懂行的节目组接下来就请出故宫博物院讲解志愿者张甡(shēn)来讲,各种釉彩大瓶今生的故事。 号称“问不倒”的张甡把大瓶上的各种釉彩从上到下介绍了一遍,釉彩、纹样以及烧制的温度,那顺溜的程度仿佛在说今天吃了什么。 听完豆子的反应跟张国立老师一样一样的。 十七种不同秉性的釉彩在同一件器物上,烧制的难度是以次方算的。 即便是将每一种釉彩的成功率往高了算70%吧,同时完美的概率是70%的17次方。烧制出各种釉彩大瓶,成功率是0.23%,在实践中几乎是不可能烧成的。 而且古代的窑工还有一种一次性测试窑炉温度的办法,叫“火照”。各种釉彩大瓶的烧制成功是古代工匠的努力和智慧的结晶啊。 虽然第一集的节目里,有小伙伴找出了瑕疵,宋徽宗的衣服不对、乾隆穿吉服又戴了朝服的帽子、司马光穿了大袖衫,但是,瑕不掩瑜嘛。 几位演员的形象通过服装表演都塑造出来了,而且故事的主角是那几件文物,如果前期准备都放在服化道上了,那要介绍的是文物还是服化道? 总之,敲碗等第二集,顺便给央视打个电话!

国家宝藏的更多剧评

推荐国家宝藏的豆列