起跑线 起跑线 7.9分

比《摔跤吧!爸爸》更扎心,这部电影呈现的教育问题让人细思极恐

愚小佳
2018-04-09 20:00:45
提示:这篇影评可能有剧透

昨天在微信群里,有人转了一篇《帝都最火的民办幼升小真题来啦!看看你会做几题?》的文章,文章里写道:“帝都最火学校X华实验学校‘幼升小’考试7025人报名,录取200多人,录取率-2%。”从数据就可以看出竞争有多激烈了。

一位刚刚参加过这间学校面试的妈妈就感慨道:“以前一直崇尚快乐教育,结果现在拼娃就失败了。”他们一开始估计也没想到竞争那么激烈,没有做什么准备就带着孩子去参加考试了,结果真是“too young too native”,参加完考试才发现,大部分家长和孩子为了能通过考试都提前报了相关培训班参加培训。

最近一部很火的印度电影——《起跑线》,也是讲述一个中产阶级的家庭拼尽了各种办法让孩子上最好的幼儿园的故事,这部电影还真实地指出了贫富差距、阶层问题、学区房、教育资源不公等问题。

电影中的主人公拉吉拥有一家服装工作室,他的妻子米塔是个全职家庭主妇,家里还请了个工人帮忙做家务,在当地算是中产阶级的富裕家庭。拉吉和米塔有一个独生女儿皮娅,他们都很爱她。米塔一心想要女儿从小就接受最好的教育,想她送去最好的私立学校。她认为,女儿只有去了私立学校才会变得更好,去了公立学校就很容易学坏,甚至会染上毒品等不良习惯。

为了让女儿去最好的私立幼儿园,他们买了学区房,搬离了生活多年的房子,去了所谓的富人区。在搬家时,他们以前附近的邻居都依依不舍地来送别他们。

来到富人区之后,米塔希望一家人能够快速地融入到这个圈子里,她在家里办了party,参加了富人们的活动。可是那些富人们还是瞧不起他们,认为他们身上一直有着贫穷人民的习性。在富人区,人与人的关系是非常的淡漠,除了攀比之外,并没有向旧时那样的邻里互相帮助与关心。

他们原先以为买了学区房就能轻松获得私立学校的学位,谁知道竞争太激烈了。为了让皮娅能够顺利通过幼儿园面试,拉吉和米塔还特意找了个机构进行一系列的培训。这个培训不仅让皮娅从早到晚学习各种的音乐、数学等知识,而且他们夫妻俩也需要进行各样的面试培训。

这种情况其实在国内也很常见,特别是在一些一线城市,一些学校不仅要进行中文面试了解孩子的性格习惯、家长的培养方式等等,有些学校而且甚至还要求全英面试家长。很多家长为了能让孩子顺利通过考试都会提前和孩子去相关培训机构培训。

拉吉他们面试4家学校,都没有一家录取皮娅,最后就只剩下德里文法学院了。为了让皮娅进入这所学校,拉吉想了很多的办法,试图托关系、求神拜佛保佑等等,但都没什么效果。

突然有一天,拉吉的一个员工来给他们送喜饼,告诉他们,他的女儿被一所私立学校录取了,是通过贫困学生名额录取的,非常感谢拉吉让他去拿报名表。这个消息让拉吉夫妇受到了暴击,特别是米塔,她觉得为什么他们做了这么久努力都没有录取到,心里很生拉吉气。

后来,拉吉通过一个小道消息,知道有个渠道可以帮助他们得到贫困证明,他们可以走贫困学生的渠道来获取名额。为了扮演贫困学生,接受审查,他们一家不得不搬去穷人区一段时间。

一去到了穷人区,大家都很热情地上前帮助他们拿东西,请他们吃东西,但是米塔瞧不起这些穷人,还让皮娅不要吃他们的东西,然后这些穷人们很生气,告诉拉吉他们,你们以后有困难别找我们帮忙。

他们的邻居希亚姆一家都是非常善良的人,在拉吉他们有困难的时候都对他们伸出了援手。为了让拉吉一家更快地融入到这个环境,希亚姆带着拉吉去工厂打工,在拉吉工钱被扣光了的时候,希亚姆把他自己的钱给了一半给拉吉。希亚姆的妻子也同样的带着米塔适应生活,在米塔没有拿到政府补给时,希亚姆的妻子也把自己的给了一半给米塔。

甚至在皮娅通过了德里文法学院的走访后,需要两万多块钱的费用时,希亚姆还不惜冒着生命危险到马路上“碰瓷”,拿到了钱全给了拉吉。

希亚姆一家的种种帮助,都让拉吉和米塔很感动。可惜最后皮娅通过了德里文法学院的抽签,而希亚姆的儿子并没有被抽到,只能去环境很差的公立学校。这让拉吉感到非常愧疚。

为了让自己的良心好过一点,拉吉和米塔去公立学校走访,发现环境确实很搞糟,学校非常破旧,课室根本连张像样的桌子都没有……了解到了这些情况后,他们决定出资捐赠,把学校弄好,让这些孩子们能够在一个较好的环境下学习。

希亚姆在偶然的机会下发现了拉吉是假装穷人来骗取上学名额,很生气也很伤心,想要去学校拆穿他们这个谎言。结果,他到了学校遇到了皮娅,跟皮娅的短暂交流后,不忍心去拆穿。

最后,还是拉吉不顾米塔的反对自己去校长那里自首。洛达校长并没有把名额腾出来给希亚姆的儿子,直接让人皮娅的名额转去普通学生,并且告诉拉吉,她小时候因为出身低微在名校受尽冷遇和欺负,而且学校需要招收普通学生来盈利。

这时,拉吉才真正认识到这位在人前、电视台前刚直不阿、不收贿赂、拒绝走后门的校长,却把教育当成一门生意,并且把权力当成报复权力的工具。

为了揭露洛达校长的真面目,拉吉在家长会议上,带着公立学校的学生上场表演,孩子们的表演也得到了全场的欢呼。但是当他讲述自己为了让自己的孩子上最好的学校去伪装穷人骗取名额的经历,告诉大家这些孩子们都是非常有天赋,而且也很善良,并且指出富人们已经夺取了穷人们太多的资源了,连孩子的上学名额也要抢的事实时,场下的人虽然有一点点触动,但是却没有一个人站出来认可他、帮助他,这一幕显得非常的真实。

像电影中作假获取贫困名额的情况,其实在我们现实生活中比比皆是。最简单的就是,在大学里,一些家境并不是特别差的学生,他们很容易就开到了贫困证明,去申请助学金,和贫困学生一起抢名额。有些人跟老师关系挺好的,老师就把名额给了他们,导致一些真正穷的学生并没有申请到助学金。

贫困差距悬殊、教育资源不平衡、学区房、家长通过种种方法和手段让孩子赢在了起跑线上等等情况在中国也很常见。之前很火的北京高考状元熊轩昂在接受采访时就道出了一个事实。他说:“农村地区的孩子,越来越难考上好学校。像我这种家庭的孩子,衣食无忧,家长也是知识分子,而且还生长在北京这种大城市,所以在教育资源上享受这种得天独厚的条件,是很多外地的孩子或者农村的孩子完全享受不到的。所以这就决定了我在学习上确实比他们多走了很多捷径。”

的确,现在很多家里有钱的孩子,自己也很努力,这让他们在很多情况下,得到的机会也更多。而网上有句话很火的话,教育就是在拼爹拼妈吗?有时候,你不得不承认:是的。现实虽然很残酷,但是我们还是需要努力奋斗,为的就是能给自己的孩子创造更好的环境。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端