死生契阔 死生契阔 7.7分

人生何处不相逢

Amie
2018-04-09 看过

从一开始女主为见一个喜欢的人换上漂亮衣服,然后在旅店做情浓深处的事情的时候,我没有猜到结局,我也没有猜到后来的故事。

故事发生在印度的母亲河——恒河,在高中学地理的时候我就知道,印度人在出生的时候会沐浴恒河,也知道印度人死亡之后会火葬,把骨灰撒在恒河。这条被历史和信仰赋予太多内容的河,正好见证了普通人普通又坎坷的人生。

男女主角都出生在恒河火葬场附近,家庭都以焚化尸体为生。他们的地位在印度是低下的,无论放在哪里都一样,低下的人的人生总是充满了意外,贫穷,以及遇见,冥冥之中自有安排。

女主角和自己心爱的人去宾馆开房,后来经历了警察查房。在残暴不仁的警察的逼迫下那个男孩自杀了。真正有意思的是,男孩死后,警察把罪过推到女主身上,并且勒索了女主30万。

这30万的重压让女主和他年老的父亲陷入了困境,也引发了两代人对世界观,价值观的争议。女主觉得自己没有错,这根本不是丑闻,男孩的错也不是因为她。但是她没有办法,她没有能力去和政府对抗,她能做的只是挣钱来填补她的无妄之灾。而且等事情了结之后去大学进修而已。

而父亲却拼命为这个女儿筹款,颓废的神色和虚浮的脚步所透露的疲惫令人十分动容,但是他始终不能理解女儿。他不能女儿为什么要做出这等"丑事"来,也不能容忍女儿即将的远离。他终将是老了,思想是老的,心灵也是老的。

而男主角也是出生在火葬场边,一家人都在火葬场上工作。他在理工大学上学,是一名优秀的大学生。和很多情窦初开的大学生一样,他在脸书上认识了一个出身高贵的女孩子。

这个女孩子喜欢音乐喜欢诗,说话天真可爱,不嫌弃他的出身,让他努力读书找个好工作,她愿意和他私奔。真的是诗经里所说的"窈窕淑女,君子好逑"了。

但是这个女孩子死在去恒河朝圣的路上,男主角亲手焚化了她。最后男主角把她的红宝石戒指扔在了恒河上,女主角的父亲捡到了红宝石,用这笔钱解决了危机。

人生中总是充满了戏剧性的东西,对吗?男主角的哥哥骗走了火葬场的红利,男主角的家里也欠了30万的外债,金钱真的是压死穷人最狠的办法。

很多人说为什么那个贪心的警察没死,反而白白让他得到了30万,太不公平了。可这才是生活啊,生活中没有浪漫主义,民斗不过官,能做的不过是依靠信仰,依靠这条千百年流淌,向着新生也向着死亡的河流而已。

最后,女主角说服了父亲,往大学去进修,男主角顺利找到了工作,他们往好的方面转变。最后的最后男主角和女主角在恒河相遇,一起往朝圣的方向去。

死生契阔的更多影评

推荐死生契阔的豆列