29+1 29+1 7.2分

三十多岁,是否感觉正在被世界抛弃?

OK绷
2018-04-09 19:54:06

与剧中女主角类似,如今也已经步入三十岁的“而立之年”。

2018年对我来说却比以往过的都糟糕,原来本曾幻想着走到这步的时候,已经结婚生子,为人妻为人母,有一个快乐的家庭和体面的工作,无忧无虑的父母。而摆在面前的永远是离职后的待业,难以碰见合适的工作,没有男朋友,父母又都开始老去,四面楚歌。

中年危机来的如此的迅速,怪不得大多数人都早早做打算,两个人一起承担这么巨大的焦虑和变化。

同龄人中原来彼此心心相印的那些朋友后来也都不约而同的离你远去,结婚生子,断了几乎所有瓜葛。还有一些单身的人和你联系频繁,你们常常坐在一起感叹世道不公,变化太快,偶尔得空照镜子,发现自己眼角有了鱼尾纹,有根白头发触目惊心地挂在刘海儿上,每天对自己说晚上早点睡,早晨早点起,结果总是深夜了还睡不着,凌晨了勉强进入梦乡,也确实是梦境,一个接着一个的梦,让人不得安眠,早晨6点钟,闹铃响了一次,两次,直到第三次才爬起来,摸摸浑身酸痛的皮肉,特别不情愿地下床,机械地刷牙洗脸护肤,一遍又一遍地看着镜子里那个毫无生气的“面具”,连哭都变成了静音。

喜欢片中“治愈”的那一部分,黄天乐傻乎乎地冲着镜头笑,勇敢地跟一个暗恋多时的男人吐露心声,尽管遭到他嫌弃,一张又一张地拍照,她的世界是没有几个人而努力丰富起来的,“好人有好报”这回事这几年开始就不再坚信了,不然这样的乐天派姑娘怎么就得了绝症?还是编剧就是“嫉妒”这样的女孩,怕她运气太好。

有时候特别想放弃这样糟糕的人生,心想着就让他继续糟糕下去吧,从此活的窝窝囊囊,也认了。

但内心里特别激烈地反抗着,仍然想挣扎,想看一看沉到谷底之后,还能坏到哪里?

有点鱼死网破的意思。

后悔和恨毫无用处,我想带着30岁的精神世界和人品试着再往前多走走,好好活着。

身处高位的时候要拿别人当人,身处逆境的时候,要拿自己当人。

29+1的更多影评

推荐29+1的豆列