别让我走 别让我走 7.7分

别让我走,让爱降落 ——三个克隆人的友情、爱情和生死观

英美文学研究生
2018-04-09 19:53:30

如果把《Never Let Me Go》分成两部分,那么它的一半是青梅竹马的甜蜜和酸涩,另一半便是捐献者命定的绝望与悲哀。

近期在准备写毕业论文,定题17年诺奖得主石黑一雄的《被掩埋的巨人》,得知这部影片和我的目标小说的主题相似,便找来看了。没想到,竟然促成了几年间第一次写长篇影评。

命运纠葛的三个主角

命运纠葛的三个主角

纵观Kathy、Tommy 和Ruth三个人纠葛万千的感情线,我的第一感觉竟然是:Tommy真是渣啊。虽然他在和Ruth交往的过程中并没有做出和Kathy逾矩的行为,虽然他与Kathy偶尔为之的林间散步的确宽慰了Kathy,似乎谁都乐在其中没有受到伤害;可是既然Tommy和Kathy二人早就在市集长椅上交换了青涩初吻和珍贵磁带,释放了“如果你没有多的代币,我可以给你,不过没关系我找到了你想要的”情话大杀器,为什么最初乃至后来毕业后搬出学校后Tommy还是选择了和Ruth在一起?逃避现实或者无法抉择都不是我能接受Tommy在爱情上如此懦弱的理由。看了那么多本言情小说的我,其实最讨厌这种拖泥带水不利落的爱情,就像我向来不喜欢罗密欧和朱丽叶约会时还要伤感世仇的拖沓。人生苦短,尤其对于捐献者来说更是如此,若是他们能像十年之后那么果断,即使最后两个人死在第一次捐献过程中也会幸福的吧,亦或是大家都默认的借助爱情可以超越生死定律让他们熬过第五次第六次捐献也不足为奇吧。

集市外长椅初吻

三个主角之中,我对他们的心情并不像往常看肥皂剧或是普通小说那么单一。对Tommy是有时恨他太渣有时又莫名怜惜,对Kathy是既敬佩又生气,而对Ruth的心情最是复杂。大部分时候,我其实是讨厌Ruth的,在宿舍夜谈时试探Kathy心事又抢先和Tommy走到一起,利用Kathy的善良让她见证Tommy和她秀恩爱,Sex之后把现实狠狠甩在Kathy脸上咄咄逼人,骗Kathy说Tommy嘲笑她看小黄书。偏偏三人从小一起长大,偏偏三人注定被爱情绑架,所以Ruth的每次挑衅在我看来都是对友情这两个字的侮辱。可是,到电影三分之二Ruth坦白道歉时,Ruth又让人开始同情或者理解她的行为。(但是,这并不意味着那些曾经的伤害可以被原谅,一句分量太轻的对不起就想道德绑架受害者,妄图抹去成年累月的疤痕真的是一件很可笑的事情。)毕竟,孤独是那么令人绝望和可怕,尤其是看过真正温暖过后,再加上捐献者挣脱不了的命运,大多数人都会不折手段地汲取一切温暖吧。最后,虽然有些不齿但我必须坦白自己是有些羡慕Ruth的。毕竟,她想要什么就努力争取了,后悔过后没有沉寂也寻找赎罪的方法,这种坦荡荡有几个人可以做到?所以,我毫不意外Ruth会在第三次捐献中完成她的completion,因为这世界上再也没有其他人其他事情值得她牵挂了。Ruth保持了一如既往的坦荡离开了,没有几个人让她别走,但她的爱终于平和降落了。

Ruth坦白一切

如果说三个主人公的友情和爱情都太浮于表面和浅显,那么关于克隆人的伦理观或许才是石黑一雄真正想传达的主题内核吧。

近些年来,人工智能被运用的越来越广泛,关于人工智能终将统治世界的论断也被讨论的越来越多。和其他同类主题作品不同的是,尽管石黑一雄也讨论了克隆人的伦理观,但是甚少着墨克隆人与人类的依赖和抗争关系而更多的是着刻画克隆人本身心理发展。

在人工智能这件事上,人类在某种程度上是矛盾甚至搞笑的,人类一边给它们赋予更多的智慧希望它们取代普通人力,一边又给它们增加更重的枷锁迫使它们愚忠于人。电影里Hailsham的学生从小按照艺术家的标准来培养,然而他们的艺术作品实际上对他们本人的命运改变起不到任何作用。艾米丽校长在发现烟头的情况下强调了身体和心理健康两者的重要性,可是却对学校围墙外的传闻和谎言默认不讳。Hailsham的确是特殊的存在,它是检验克隆人道德观最后的象牙塔,可是它的教育仍旧对克隆人抱有歧视甚至隐隐的畏惧心理,故事的最后这座象牙塔也已经荒芜衰败。

只要有智慧和感官,不论是什么物种都逃脱不了感情两个字。克隆人当然也毫不例外,他们会在学习和相处中感受到友情和爱情、希望和绝望、抗争和妥协,但是直到故事的最后他们仍旧没有反抗。爱情和友情已经被赘述太多,存在克隆人生深处的希望和抗争才是精神内核。故事的高潮也正是从Ruth把Madame的地址交给Kathy和Tommy开始,从满怀希望地选取得意画作到和校长见面得知从未存在deferral的事实再到Kathy亲眼见证Tommy在手术台上的死亡,故事一步步迈向绝望和妥协。悲剧的发生猝不及防又有迹可循,我一边痛恨作者实在太过残忍,既然注定要失望为什么要给他们希望?一边又无比庆幸作者让他们在有希望的时间里,总算有了坦诚相对、放肆去爱的回忆。这种悲剧甚至让入戏的人类我不禁生出一股悲哀愤懑,一股想为他们抗争争取自由权利的冲动。

三人为数不多的外出

到电影结尾,石黑一雄也没有给出这个世纪难题的解决方案。但是,我内心无比真诚地希望,如果真有那么一个平行的世界,即使克隆人们还是无法逃脱身为捐献者的命运,请给真爱者保留一个救赎时间和延长感情的机会。如果克隆人们也有天堂,愿Tommy和Kathy可以携手到老,Ruth可以继续坦荡拥有一份真挚的爱情。

英美文学研究僧Echo

2018年4月8日