起跑线 起跑线 7.9分

起跑线

Linda🎵
2018-04-09 19:52:58

最先接触印度片的,是去年掀起一股热潮的《摔跤吧,爸爸》。那是我们全班同学拼凑几节活动课才看完的,印象至深。不为别的,就为这着实让我低估的印度电影怎么能拍出如此有味的生活片?剧本的编排虽然是同种套路,但写实的镜头远是中国的一些“小清新”电影所不能及的。相反抱着极大信心观看的《起跑线》倒是有些小失望。电影还是非常不错的,有一定教育意义。内容还是我们老生常谈的教育问题,只不过选取了极其残忍的切入口来诠释———贫穷与富有。通常富裕所影射的一部分是贪婪和自私,这部电影却反其道而行之。在那位贫民窟的朋友为了兄弟拉治女儿上学的费用,毅然撞在汽车面前时,令我震惊和感动,顿时萌生了哭泣的念头。然而最后抽签决定的命运———小男孩上不了私立学校,也是在意料之中的,甚至最后避免不了兄弟再见面时的真相大白,也并不难推测。剧情的推进很流畅,多了喜剧的调味,显得更加生动。结局很“正义”,男主角的演讲将教育的问题剖析得很清晰,升华电影所要传达给人的主旨。

若是印象最深的一幕还是拉治的朋友想要揭发拉治女儿抢占贫穷孩子入学名额的时候。尽管预料到他不会这样做,但很心疼。那些所谓的富人抢占着贫困孩子的上学名额,不择手段、不遗余力,甚至连穷人的善心也予以利用。幸好穷人铮铮铁骨,富人也慷慨大方,穷人贫穷着,富人富裕着,倒也“和谐”。个人还是强推《三傻大闹宝莱坞》,每看每新,总能看出一些不一样的味道,其中牵扯出的畸形扭曲的教育发人深省。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列