如何看待越来越多年轻人愿意凭身体换取社会资源,年轻女性接受富豪包养,小鲜肉也开始找富婆的现象?在这个问题上,社会对待男女的眼光一样吗?

夜深就跟我私奔
2018-04-09 看过

顾宁是我们大学的校草,高高的个子五官轮廓分明,笑起来有点像小栗旬。说起来这哥们也是个全能人才了,成绩出众年年拿奖学金,运动也好每次篮球赛都能出风头,而且性格还不错挺爱帮助同学的,如果非要说缺点的话,那就是他家真的太穷了。

他的人缘不错,同学们都挺喜欢他,在学校的时候基本没见他买过衣服,要么是穿着旧衬衣,要么是工作服,有几次冬天我们看他穿得太薄了,就把自己的棉衣借给他,顾宁天生就是一个衣架子,穿什么都他妈像个模特,女同学纷纷笑我们:同样一件衣服,顾宁穿得就像走时装周,你们穿着咋就像民工呢?

顾宁的梦想其实很简单,就是顺利毕业后找个好工作,然后能把弟弟妹妹全部供出来,他的父母身体都不好,只能干简单的农活。他的脾气很好,我只见过他发过一次火,那次是在大四,顾宁找到工作去了一个小公司,辛辛苦苦干了三个月,拿工资的时候却被告知只有一千八百块钱,顾宁就和人家吵了起来,他说:你们不是说干满一个月就转正么,怎么全给我发的是试用期工资?

那经理完全不把他当回事:你毕业证都没拿到手转什么正,就这点钱爱要要不要滚。

顾宁气的发抖,给了那经理一拳然后拿起桌子上的信封就走了,那公司离学校有七八公里,那天下午他走了回来,连几块钱的公交车都舍不得用。

人是永远无法完全理解另一个人的,对我们而言,一千块钱也就是一件衣服或者出去玩一次的费用,对于他来说就是两个弟弟在学校的生活费,就是他的责任他的命。我们觉得工作可以慢慢找,反正父母也可以养一段时间,但他从毕业那刻起就要扛起养家的重担,不允许自己浪费一天赚钱的时间。

顾宁在学校不缺姑娘喜欢,却从来没有谈恋爱,大家都心知肚明是为什么,他没有谈恋爱的时间和金钱,却在毕业半年后火速结了婚,这让我们万万想不到,他的老婆是个富家女,长得白白胖胖,论颜值跟他差的太远了,他却在婚礼上表现的很真诚,说一定会好好爱她。

说起来女方那边是真有钱啊,结婚的时候就给他们买了一套别墅一辆宝马,还说要给钱顾宁自己开公司,顾宁整个人看起来焕然一新,穿着定制西装的他英气逼人,但不知道怎么的,在我们心中却没有以前的感觉了。吃完酒席回去的时候,有个哥们来了句:我还以为他多爷们呢,现在也成了个吃软饭的……

另一个同学说:我看你是嫉妒吧?

那个哥们说:我嫉妒?笑话,我就算饿死也不会躲到女人裙子下去吃饭。

我看到顾宁好像出来了,就大声说了句:你们小声点,都喝多了吧。

顾宁就站在我们后面不远处,本来是追出来送我们的,可能听到刚刚那番话,脸色潮红愣在原地,我们表情都有点尴尬。

不管怎么说,我们走的越来越疏远了,在现在社会,靠出卖美色上位都是件可耻的事情,女人还好说,毕竟是弱势群体,要是一个男人当小白脸吃软饭,估计没几个人瞧得起。

八年过去了,我去上海办事的时候在机场居然偶遇到他,顾宁还是那样英俊挺拔,现在显得更成熟了多了些男人味,互相认出对方后他特别热情,执意要请我去吃饭,盛情难却我只能上了他的车,酒过三巡后我们都有了点醉意,他突然来了句:我知道你们都挺瞧不起我的。

我愣了几秒,说:谁说的?

他洒脱的笑了笑:你不用辩解,有时候我也挺瞧不起我的。说实话我当时并不喜欢我的老婆,我们的结婚更像是一场交易,和她结婚可以让我家人过得好点,你们瞧不起我是应该的。

我不知道说什么,拿起杯子又和他碰碰。

他把酒一饮而尽接着说:但我现在拥有的一切都是自己挣来的,我开了一个公司,第二年就把她爸的钱给还了。我现在什么都有了,但丢掉了你们的尊重,这是我最难过的事情,有一次在武汉我见到一个同学,我过去和他打招呼,他却说是我认错人了,我怎么可能认错,他手臂上的纹身都是和我一起去文的,那一刻,我才明白自己丢掉了多么重要的东西……

昏暗的灯光下,我看到他眼角微红,突然觉得自己有点浅薄了。

是的,这个社会美貌本身就是一种资源,我们都鄙夷那些靠美色上位的人,但却从来没有想过,美貌只是一种短期的资源,也只能获得短期的收益。纵观整个娱乐圈,靠上床上位的那么多人,到最后能成功的那些人,绝对不只是出卖姿色那么简单,我们一叶障目的去批判他们,却选择性的忽略了她们的过人之处。

就像现在很火的剧《南方有乔木》里的时樾一样,表面看起来时樾像是依附于安姐的势力下靠女人上位的,但剧情发展到后面我们才知道,时樾在被军队开除后,父亲的病逝对他打击很大,而追高利贷的那些人把他逼入绝境时,是安宁拉了他一把,才让他有了现在的生活,两个人看起来是互相利用各取所需,安姐能让时樾过上正常的生活,所以时樾依附于她的势力之下。所以剧情里出现了很多攻气十足的剧情,比如安姐救下时樾后说了句:从今以后,你就是我的人了。

比如安宁看到时樾有点变心时打电话:时樾,玩够了就该回来了。

还有就是最让女粉丝喷血的一幕,秦海璐饰演的安宁说了句:我现在就要你,而陈伟霆立马则开始脱衣服,之前的电视剧没有出现过这样的“逆CP”,也让观众对后续剧情产生期待。

但随着剧情可以看出不是这么简单,安姐对时樾有种莫名的感情,只有在他面前不用故作坚强,可以表现的像个小女人,而时樾也不只是报恩那么简单,在他的回忆里,安姐遇到生命危险的时候,他也是挺身而出以命相搏,想要保护这个一直很强势的女人。

当然了,这种关系在世俗的眼光里是不齿的。

在我们的认知里,感情是感情,最好不要和利益搀和在一起,带着交易性质的感情都是污浊的。

但生活是很复杂的,但生活把你逼到那一步,谁又能保证自己不会和时樾做出一样的举动呢?在小说里,安宁也有一个惨淡的过去,她从小就是从福利院长大的,后来遇到了黑帮老大的头目,被威胁做了妻子。在一起偶然的机会中,因为黑帮的头目被警察下了通缉令,关键时刻,安宁被头目丢下处理帮派中的一系列琐事,而此时的她面临着警察的调查和来自帮派中的内讧,非常的需要有人来帮助她,恰好在这个关键的时刻,时樾出现了。安宁在她人生中最黑暗的时刻遇到了时樾,而恰好当时的时樾也正处在人生的低谷中,两个人惺惺相惜,彼此温暖,后来他们还对对方产生了依赖,但是安宁不知道时樾之所以会留在安宁的身边,除了同情,也有一定的目的性,他想摆脱过去的黑暗,就要依靠安宁的势力和金钱。在此前曝光的预告中,安宁在喝醉酒的情况下告白时樾:“为了你,我可以放弃生命,别离开我。”也让不少观众看的非常扎心。。原著小说里安宁最后也给了时樾自由,也许他们之间一直是交易,但谁又能说爱情没有出现呢?

回到题目,现在社会女人靠美色上位大家都慢慢接受了,但男人则被人家鄙夷的多,这是出于我们所处的社会还是个男权社会,男人本该是顶天立地的,却依附于女人挺违反社会常态的,不理解也正常。但还是那句话,姿色只是一种短期资源,到最后能有成就的人,一定是有过人之处的,鄙夷也好不屑也罢,或许我们也该想想他们在不为人知的地方经历了什么。

毕竟上位简单,坐稳位子靠的可是真功夫。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列