头号玩家 头号玩家 8.8分

现实的绿洲,才不会清零。

叶惠男
2018-04-09 19:38:34

相信每一个看完《头号玩家》的人,特别是男生,都应该想要一个“绿洲”。

不仅是因为炫酷的视觉效果,逼真的游戏体验,甚至是像韦德一样在游戏里找到爱情和伙伴,甚至拿到了最终彩蛋,一举成名。反而是因为像电影开头韦德说的:“现实很糟糕,所以大家都到游戏里逃避去了。”

小孩子玩游戏是因为好玩,不是小孩子还在迷着游戏是因为发现现实不好玩了。可能很多年长的人都不了解我们,为什么都二三十了还会那么迷着游戏,英雄联盟,王者荣耀,绝地求生……还很幼稚吗?但是我们丝毫不会责怪《头号玩家》里在街上还带着VR眼镜手舞足蹈的人,反而能够理解,甚至感同身受,还有怜悯。因为我们也有自己的“绿洲”

如果有一天这个现实真的糟糕到就像电影里一样,在街上也有一大堆人玩着VR游戏 ,会有人因为购买装备而欠债失去自由,会有像韦德姨妈家一样为了一只体感手套大打出手,那或许真的,只有在狭小的房车里,带上VR眼镜,才能见到所谓的绿洲了。

我们其实值得庆幸,虽然科技没有电影里发达,游戏体验没有那么真实生动,但我们拥有比他们好得多的现实。适当的游戏可以暂时逃离现实的烦恼,但是解决烦恼面对现实才是正路。

就像创造出绿洲

就像创造出绿洲的哈利迪最后说的:“我希望你们多关注现实。”

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列