反类型的“大叔救萝莉”

迷影
2018-04-09 19:30:20

如果只看文字简介,就会彻底误读这部电影。看似大叔救萝莉的套路故事,通过个人风格化的视听语言,不落俗套地呈现出来。导演假借类型片故事的壳,做了一部反类型片。

本片的最大魅力就在于视听语言,回忆和幻象如碎片般散落在全片的各个角落,颇具意识流的味道。再配合上悸动不安的音响,彻底颠覆了类型片的叙事节奏,共同凝结成压抑又疯狂的视听冲击。

除了视听语言上的反类型化处理,反高潮的剧情设置也是本片的一个突出标志。类型片中必会大书特书的男主惩奸除恶的杀人过程,在本片中被简化处理。而全片临到大高潮,观众误以为男主要大开杀戒解救萝莉之时,剧情却急转直下:萝莉已经杀了州长(罪魁祸首)。结局并不是大叔解救萝莉并实现自我救赎,而是萝莉已深受男主的影响,又一个像男主一样的杀戮者诞生了。

最后一场小餐厅里的戏,母亲死时都没流泪的男主,却在此时落泪。他一直以暴力的方式,回击着童年和战争对自身的影响,并视之为理所当然。而当萝莉也像男主一样开了杀戒,男主的所有信念瞬间崩塌——原生家庭和战争把他制造为杀戮机器,而他也同样将萝莉制造成了杀戮机器,他与他们并无区别。

导演在此时抓住最后机会虚晃一枪,男主开

导演在此时抓住最后机会虚晃一枪,男主开枪自杀,旁人却毫不在意,极具荒诞意味。而更残酷的是,男主其实并没有开枪,他还要带着萝莉不知所措地活下去,而萝莉却在憧憬着大开杀戒的未来。

你从未在此的更多影评

推荐你从未在此的豆列