我的大叔 我的大叔 9.4分

残酷中带着冷不丁的温情还有偶尔自嘲的幽默,这就是人生啊

朱顺心
2018-04-09 19:15:31

首发于个人公众号:真实少女 / ID:realgirl_

—————————————————————————————————————————————

《我的大叔》已经更到第6集了,我在第5集的时候终于决定为它写点什么。

这是一部我一度压抑地看不下去,想要立马扔下PAD跑出房子,感受太阳的光和热,猛吸几口自由空气的致郁剧。

女主至安在第一集中几乎半集都没讲几句话,全程冷漠厌世脸,仿佛世界一切存在与变化都与她无关。

松散的马尾,配着永远宽大显旧的深色外套,大冬天仍是一条单裤,一双薄的可怜的黑色帆布鞋,一截短短的脚踝就那么无所谓地裸露在寒天腊月。

“你不冷吗?”大叔第一次忍不住向至安发问。

深色的墨镜挡住了人们探寻的目光,我们不知道至安的内心是否在此时受到了那么一丁点触动。

两人也并没有因为这一次对话,关系有所转变。

为了还债,至安替代表做事,预备将大叔赶出公司,她窃听了大叔的手机,每天的日常就是检查录音,看是否能得到一些情报。

而大叔的生活却完全没有她想象的那么如意——老婆背着他出轨代表,两个废材兄弟有让他操不完的心,手下员工背着他在酒局上吐槽他没出息......

看着活的比自己好的人,其实背后也是千疮百孔的疲惫。

大叔自嘲对至安说:“好像我讨厌的人都混得比较好~”

至安回:“那你也讨厌我吧!这样我也会用尽全力的讨厌你!”

那一刻,我知道,至安心软了。

像她这样感觉被全世界放弃了的人,本以为为了活下去,牺牲谁都无所谓,可是总有些人,你最终还是下不去手去伤害。

“只要家人不知道,就什么事都不算。”——这是大叔对狂妄社长说的,“我也曾下跪过,被人扇过巴掌,也被人骂过,那时候唯一庆幸的是,我的家人不知道这些。”

“现在我妈妈看到了(兄弟被要求下跪道歉),所以我可以对你做出任何事。”为了兄弟的自尊,为了母亲的颜面,大叔带去果篮让社长到他家登门道歉,社长不肯,大叔二话不说拿出榔头直接砸穿了社长办公室的墙面。

这样爆发的大叔,那样努力维护家人的模样,怎么不让人心疼。

“下辈子不要再做三兄弟了吧!”虽然说着这样厌烦的话,过着连自己都看不下去的窝囊日子,可在酒后吐真心环节,我们还是冷不防的被废柴兄弟的温情打动,即使丧的要死,可还是因为这一刻觉得可以再坚持坚持。

人生呐,要有直面残酷的勇气,但也不要忘了生活不止残酷的一面,偶尔我们也需要自嘲的幽默,就算被生活刮得千疮百孔,也要幻想这样走路带风~!

————END————

我的大叔的更多剧评