丁务源没有那么神

2018-04-09 看过

很早听说了这部电影,也十分期待,现在终于看了,但是却有一些失望,或许是期望值太高了,有落差。因为有一些疑问,所以看了一些影评,看到了不少分析人情世故和所谓的官场职场的分析,其实自己并不是很认同,或者可以说大家过于认同了,许多人觉得丁务源就是一个“神人”,职场自己不敢断言,但是在官场这样的水平,只能最多是中等水平,如果说能体现到官场的一些智慧,倒是推荐《背靠背,脸对脸》这部电影,这样才叫不露声色,这样才叫左右逢源,这些才是手段。当然这些都是个人的观点。影片也有许多出彩的地方。诸如:

一是最能体现丁务源世故圆滑的,在于每说一句话,就会带个“呵呵”,或许你在现实生活中就可以找到这样的原型。

二是选择黑白色调,能够更好表达影片的主题,更能关注人物的本身。同时切合这个时代,以及农场的特点。

三是最击中人性的,反而是许老板和三太太,对于丁务源的看法。到底是要一个忠诚的下属,还是一个有能力的下属呢?这点是我们日常工作中最容易发生的问题,特别是家族企业以及部分团体中。什么才是你选人用人的首选,很多时候似乎都会觉得忠诚才是最重要。

四是如尤大兴所言,很多事情不是一两个人能够改变,需要的是历史的大趋势来碾压,这点十分值得细细品味。

最后就是跳开农场来看,丁务源只是一个小小的棋子,他的最后成功,自己的世故圆滑等等其实只起了很小的作用,起决定作用的只是许老板和佟老板之间的斗争,留存下了他。这些是神仙打架的结果。小鬼只是需要的时候一枚棋子而已。

一直觉得秦妙斋的出现十分的突兀,因为现实之中,这样的人,不太可能就出现在农场,然后还继续存活这么久。包括教授的消失隐喻了什么?

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列