芳华 芳华 7.7分

永不凋零的芳华

果果de夏天
2018-04-09 19:06:54

星期天的晚上,和老公一起啃鸭脖、鸭翅,补看了冯小刚的《芳华》。

片子很平静、叙事节奏缓慢。不知道是不是吃的太辣了,还是情绪的原因,好几处地方我的眼眶有些湿润,尤其是后半部份的剧情深深打动了我。

那一幕,穗子给刘峰看丁丁中年肥胖的照片,刘峰接过去,会心一笑。原来自始至终,他都没有对丁丁产生一丝恨意,即使她的说辞毁了他的前程,即使那个女孩变了样,也依旧是他记忆中的光亮。

对自己的爱无悔,同时接受别人对自己的恶,是对自己最大的宽恕。他拥有的这种纯质的善良,大概是基因密码里就自带着的善良。

所以,他是“活雷锋”。善良是最好的驱动力。

然而现实我们看到的是:善良似乎并没有什么用,太善良的人反而被人欺负。恶人可能越来越有钱,而好人依然落魄的生活着,过着为柴米油盐忧愁的日子。

历经过那个戏剧化的政治时代,不仅被伤害了躯体,还被摧残了精神。刘峰被扣车被刁难,小萍蜡黄憔悴的面容,后来他们生活的种种苦难,让我们不由自主地去可怜刘峰,可怜小萍,为他们感到惋惜,感叹着“好人没有好报”。

但是,或许他们的生活也并没有我们看到的那么糟糕。或许他们的内心依旧美好。

那一幕,小萍在夜幕下独舞,我总觉得那不是对时代欺压的控诉,而是去绽放她还未落幕的青春。就像后来说陈灿再也不吹号了,那说明,他的青春是真的落幕了。他选择了官二代女,而不是穗子,就注定了他青春的完结。

别轻易去评判别人的生活,或许,他体会着你无法拥有的快乐。心态和双眼,决定我们看到的世界。每个人的世界,都不一样。

当我们选择不再善良,不再无怨付出,人与人之间的距离渐行渐远。就像离开学生时代,我们再也无法交到知心的朋友。因为我们再也无法以一颗纯净的心去看人待事,被世界的杂尘,蒙蔽、吞噬了心灵,我们的青春也就落幕了。

世界没有变过,它就是那么残酷。不努力,就活不下去。其实每个人都没有想象的那么轻松。可是如果是不带着探索世界的想法去奋斗,只是一味去证明会比别人赚更多的钱,住上更好的房子;如果不是因为爱情而结合的婚姻,使用了过多的算计、猜疑,那些世故的、有太多心眼的人,即使有了财富,最后也不一定快乐。因为他们用尽一切办法做出的证明,获得的优越感,以及对他人的掌控,是牺牲掉自己的爱,永远为别人眼中的世界而活。这样的生活,太累了。累了,就有倒下的那一天。

谁知道,我们死后会推开哪一扇门,天堂还是地狱?

到底,我们一生都在为什么而活?

当我们无法平静、无法善良,忘记了平凡的美好。当我们到最后发现,失去了爱的能力,和获得祝福的机会。那么,你还会轻易地让自己的青春彻底落幕吗?

所以,刘峰,他也是幸运的。

因为,至少还有一个人陪伴着他。

能用钱买来的物质换取的快乐,只会坚硬你的心,直到内心停止颤动。唯有用心去交换来的情感,才会最终成为守护我们自己内心的天使。

我们形单影只地来到这世界,从此颠沛流离。唯有爱才能填满虚空的躯体。

不管是哪个时代,不管身处何处,去爱这世界,爱它的不完美,不公正,不仁慈,却依旧选择内心平静的善良。

这是一种力量。真正能让人强大的力量。

我想就是片尾所说的知足吧。

有爱的人,才会知足。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列