世界复杂如斯,脑洞大开,有何不可

冬暮
2018-04-09 19:03:19

提起妖怪,你第一时间想到的是什么?

是每年暑假就会准时出现的白裙飘飘温柔雅致的白娘子?

还是妖艳妩媚的兰若寺狐妖王祖贤?

如果你只能想到这些,那么我只能说:

呵呵,少年,图样图森破!

凭什么妖怪就只能是身着古装长裙,或仙或媚的单一形象?

如果“妖怪”这一从某种意义上来说代表古典的生物来到了现代都市,会是什么样子?

也许很多人在一些文学作品里或者热门漫画里读到或看到过这样的情节,但极少有人会将这一题材搬上大荧幕,如今有这样一部作品就完美的展现了妖怪来到现代都市会是怎样一幅局面——《二代妖精之今生有幸》。

这部电影是2017年底上映的一部现代都市奇幻电影,由仙女专业户刘亦菲与帅青叔冯绍峰领衔主演,在这部电影中,我们的仙女终于摒弃了以往不食人间烟火的姿态,成功的当了一次现代妖女。

在观影前,我抱着纯看颜的心情观影,观影后,我觉得我要向这部电影道歉。

“神仙姐姐”这个标签被贴在刘亦菲身上太久了,以往看她的作品,也曾隐约感受到她想撕掉这个标签,但不彻底,都以失败告终。

这一次我倒不敢说她完全

提起妖怪,你第一时间想到的是什么?

是每年暑假就会准时出现的白裙飘飘温柔雅致的白娘子?

还是妖艳妩媚的兰若寺狐妖王祖贤?

如果你只能想到这些,那么我只能说:

呵呵,少年,图样图森破!

凭什么妖怪就只能是身着古装长裙,或仙或媚的单一形象?

这一次我倒不敢说她完全成功的撕掉了这个标签(有很大一部分原因是亦菲姐姐真的太美~),但这是我第一次真切的感受到了刘亦菲的决心,或许是因为要即将出演《花木兰》吧,刘仙女这一次是下定决心“下凡”。

电影讲述的故事很简单,说句难听的甚至可以说是情节设定老套,无非就是狐妖小白(刘亦菲饰)幼年时受到了男孩袁帅(冯绍峰饰)的恩惠,于是修成人性后以身相许报答恩情的故事。

罢特,这部电影也很新颖,因为它把老套的故事情节拍出了新花样。

可以不夸张的说,这是与这部电影同档期的院线国产电影中,最有“新”味,让人想看到结局的国产电影。

总之,青年导演肖洋,能把脑洞开到这种程度,并且一点一点的雕琢直至把其搬上大荧幕,就冲这份新意我就对这部电影黑不起来。

并且,抛开前面我所讲的带有我个人情感因素的方面,单独把电影本身给提出来品头论足,这部电影也是有可圈可点之处。

就拿配乐来说,

怀旧与创新齐飞,煽情与感动并重。

郭京飞饰演的猫妖出场时的bgm《爱》初听只觉得突兀搞笑,但是细想竟然鬼使神差的觉得真妙,因为其完美的凸显出了郭京飞这只“猫妖”的闷骚,而到了影片结尾他两次念小白的名字随后45°望着天空,播放着这首歌,一滴泪水滑落,一切随之明朗,只觉得这只“猫”的深情不悔。

更惊喜的是影片结尾刘若英献唱的结尾曲

“电影到了结局,你收起笑容,又该回到复杂世界去”。

这部电影虽说时长110分钟,并且其中包含有很多冲突与矛盾,但它仍然很简单且浪漫,因为它的故事走向与结尾在一定程度中都是你可以预测得到的(这也是这部影片的一处不足)。

但真实的世界,真实的生活,的确太复杂,没人敢打包票说,我能知道我明天一定会怎样怎样。

电影是造梦机器,这是我在看过《星际穿越》《阿凡达》后的最确切感受。

但这部在各大社交平台被疯狂抹黑的国产电影却让我明白了,电影也是圆梦机器,有时候你开脑洞想到的却没空去细想的东西,没关系,让电影来为你完善并做最终呈现。

最后,近些年国产电影的确频出雷剧,但是我仍愿意期待下一部“国产电影”。

二代妖精之今生有幸的更多影评

推荐二代妖精之今生有幸的豆列