嘉年华 嘉年华 8.3分

海是厚痂,家是蝸殻──《嘉年華》中兒童與女性的困局

映畫手民
2018-04-09 18:57:09

文/關天林

導演文晏在放映後說,《嘉年華》的取名除了製造反差,也取「美好年華」之意──當然,這其實是造成了更大反差。社會五光十色、令人目眩的「進步」,不僅與兒童的成長無干,甚至以兒童的大好年華為代價。我也想到「家年華」,「家」「嘉」同音,在電影中卻只有短暫得如同幻影的美好。《廣告牌殺人事件》也有家。很難想像,海斯縱然堅強,在沒有兒子的默默陪伴下將如何堅持下去。家是藩籬,但仍然是殘酷荒野的暖色。

記得電影有一個瞬間,小文和小米凝視着的海平線重疊了。她們看着海,各懷心事。

小文還是小學生,小米快十六歲,在旅店打工,她們生活在同一個海邊旅遊城鎮,命運曾經交錯,也注定再次疊合:小米目擊小文和另一位女孩被高官帶進旅店侵犯,她打算借此敲高官一筆,最終也被凌虐。

不知道是有心還是無意,飾演小米和小文的演員,相貌氣質有七八分相似。如果把她們真的當成兩個時空的同一人,電影說的並不是未來的她回憶過去的自己,而是相反,過去的自己預示了有些事會再發生一次。而小米的過去,包括她的父母、家庭、成長歷程,是完全闕如的,但從她離家謀生的決心可以推想,她也經歷了坎坷。 [繼續閱讀...]

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端