烈日灼人 烈日灼人 8.7分

导演说

非虚构
2018-04-09 18:56:07

在俄罗斯著名电影艺术家尼基塔·米哈尔科夫的创作道路上,由他自编、自导、自演的影片《太阳灼人》(1994)无疑具有阶段性的意义。这样评价这部作品,并不是因为1995年奥斯卡最佳外国语片奖和戛纳电影节大奖对它的青睐,而是因为,在《太阳灼人》一片中,尼·米哈尔科夫作为一个俄罗斯电影艺术家的才华得以充分发挥,可以说到了炉火纯青的程度。《太阳灼人》在获得上述两项大奖之前,已经在俄罗斯境内获得巨大的票房价值,尔后又成为1995年俄国境内最卖座的影片。被称做“尼·米哈尔科夫现象”的《太阳灼人》在世界影坛的成功,给近年来受好莱坞电影冲击而处于危机中的俄罗斯电影带来了复兴的希望,而尼·米哈尔科夫本人也成了俄罗斯当代影坛的风云人物。

《太阳灼人》描写了第二次世界大战前夕俄罗斯一个优裕幸福的家庭所经历的惊心动魄的一天。影片的题旨深藏着历史的经纬以及革命家和知识分子在那段特定的历史中的悲怆。尼基塔·米哈尔科夫与该剧本的合作者鲁斯塔姆·伊布拉吉姆别科夫一道,以爱情的纠葛、嫉妒、阴谋及背叛为颜料,以田园诗般的莫斯科郊外别墅村的夏日为背景,挥洒自如地描绘出一幅策划于特定历史层面上的政治风云与爱情悲剧的图画。

尼基塔·米哈尔科夫1971年毕业于莫斯科电影学院罗姆工作室。他出身于莫斯科一个艺术世家。他的父亲谢尔盖·米哈尔科夫、母亲娜塔莉娅·冈恰洛夫斯卡娅都是著名的俄罗斯作家。他的曾祖父瓦西里·苏里科夫和外祖父彼得·冈恰洛夫斯基是著名画家,而他的哥哥安德烈·冈恰洛夫斯基则是享誉当代世界影坛的著名导演。艺术创作的氛围早在尼·米哈尔科夫的童年时期就熏陶着他,而与一些经常造访他家的俄罗斯知识分子的杰出代表人物的交往对年轻导演的艺术观和世界观的形成产生了很大影响。

在《太阳灼人》里,作为导演的尼基塔·米哈尔科夫表达了他一如既往的对生活的感受,并表现出他对于逝去生活特征的准确把握和富于忧郁之美及诗意的再现天赋。在《一首未完成的机械钢琴曲》(1997)、《奥勃洛莫夫生活中的几天》(1980)等在国际上频频得奖的影片中体现出的怀旧风格,跳跃的,有时又是无间断的剪辑特点,以及镜头处理上的绘画特质,在《太阳灼人》里再一次得到淋漓尽致的发挥。尼基塔·米哈尔科夫用开阔的银幕空间吸引观众,带领他们去经历1936年的一个夏日。从日出到日落,爱的激情与政治的风波交织在一起。影片开始是郊外别墅优裕闲雅、甚至有些慵倦的生活氛围。晴朗的天气,尚未被政治风波触及的琐细恬适的家庭欢乐,还有同主人公一家邻近的少先队夏令营的活动、集体农庄田野上的军事演习……人们穿着白色的夹克和布拉吉,品尝着丰盛的食品,吉他曲那快速有力的节拍伴着休闲的人们,他们轻佻、放纵、淘气……这一切虽然略有一些颓废的感觉,然而却很温馨,富于幽默感,叙事上也很和谐、贴切,导演为观众提供了无忧无虑的心灵感受。然而,随着情节的展开,不速之客德米特里的到来及黑色轿车的出现,导演又让观众从对主人公们自由懒散生活的沉醉中间离出来——别墅并没有远离尘世,生活其中的人们通过各种途径为社会和政治所左右。那在影片片头就出现过的转动着的左轮手枪,那慑人心魄的不时在空镜头中游弋着的球状闪电,使观众隐约地预感到悲剧即将发生,而那些可爱的剧中人很快就会消失。就这样,尼基塔·米哈尔科夫那带有讽刺意味的蒙太奇对接、渗透到镜头内部的完美无缺的斜阳光线的运用,在描绘主人公们生活中一个个瞬间的同时,让观众为触及历史上那恐怖的一页而震颤,从而诗意地传达了影片深邃的历史内容和思想意念。

尼基塔·米哈尔科夫善于通过演员的表演来实现导演的创作构思。在《太阳灼人》里,他要求演员注重心理描写,通过细微的形体动作来表现主人公的内心活动。例如,女主人公玛露霞面对突然出现的昔日恋人德米特里的不安心绪,通过女演员用手指下意识地弹击玻璃杯的特写得以确切地表现。玛露霞为自己倒水时,竟没有发现水已溢出杯子,这样的细节处理也很见功力。男主人公谢尔盖因德米特里的到来而不安的情绪,以他在客厅门前徘徊来表现。而当德米特里成为谢尔盖一家人的注意中心时,男主人公则独自退到餐室的桌旁默默地喝茶,以掩饰其茫然无措的心情……

奥列格·缅什科夫扮演的德米特里一角颇具丰采。这位在近年来的俄罗斯话剧舞台上创作颇丰,被称为欧洲最出色的演员之一的年轻人,在影片《太阳灼人》中把一个内务人民委员会的特工表现为一个善于伪装、带着残忍的幽默感的知识分子。他装扮成一个奇怪的老人,讲着过去的故事出场,而这个老头儿的出现,就是即将发生在这座别墅里的一场骇人听闻的“假面舞会”的前奏。奥列格·缅什科夫以明澈动人的钢琴演奏、热情奔放的康康舞步,娓娓道来的童话故事,在高水平的情绪化表演中,把德米特里这个将红军英雄谢尔盖永远地带走的死亡使者的虚伪、空虚、软弱的本质刻画得意味深远。

尼基塔·米哈尔科夫的小女儿娜佳·米哈尔科娃把剧中人小娜佳那超凡的个性与令人惊叹的童真结合得完美无缺。影片中,小娜佳的形象简直就像费里尼的经典作品《甜蜜的生活》里那个被称为“翁布利亚教堂的天使”的纯朴的浅发姑娘。她的纯洁、她的天真,还有她那令人忘情的感染力,只属于无忧无虑的平凡日子。影片的结尾处,小娜佳那么欢快优雅,那么充满希望地把亲爱的父亲永远地送走了。这一戏剧性冲突所造成的强烈的艺术效果,使观众的心在隐隐作痛。

作为演员的尼基塔·米哈尔科夫的表演天才在《太阳灼人》里也得到了充分的展示。他扮演的男主人公红军师长谢尔盖没有丝毫的造作之态,就像在生活中一样。一如既往的表演作品,尼基塔·米哈尔科夫的主人公的语调、动作、步态都带着演员本人的印记。奇怪的是观众恰恰喜欢尼·米哈尔科夫这种“千人一面”的表演特点。

《太阳灼人》剧本的合作者,著名电影剧作家鲁·伊布拉吉姆别科夫曾强调,这部影片不是应景之作。的确,尼基塔·米哈尔科夫选择这一题材的勇气和在影片中所表现出努力进取的创作立场是值得称道的。今天的俄罗斯观众,在看过了《悔悟》(1984)、《53年寒冷的夏天》(1988)等一系列震撼人心的反思历史影片之后,已不再能被什么打动。现实生活的沉重使他们转而到通俗轻松的娱乐性影片中去寻找暂时的慰藉。许多导演也纷纷改弦易辙,放弃了对那段特定历史的思考。尼基塔·米哈尔科夫在《太阳灼人》里拒绝评判他的人物或形成这些人物的体制,他无意感怀某种早已逝去的世外桃源,也不想卷入对苏联“功过”的时髦论争。作为一个思想深邃的俄罗斯人,他感兴趣的是祖国的历史,呈现给观众的是一道被暴风雨冲刷过的、但并没有彻底冲毁的风景。影片的创作者把出身于贵族家庭的知识分子德米特里设计成一个内心苍白、自私虚伪,为功利而背叛爱情的机会主义者,而把布尔什维克斗士谢尔盖描写为一个无所畏惧的英雄,并以他那不同凡响的英勇、浪漫、热爱生命,更珍惜理想的个性感染观众。这样的角色设计,恰恰是这部作品超越时空的价值所在,也使观众深切地领会到这部艺术作品道义上的感召力——与其说一个人的高贵品质源于其出身,莫如说来自自身的修养与素质。一个人的高尚与否取决于做人的原则,取决于他所继承的传统。

《太阳灼人》是一部感人的影片。一段历史,一个阴谋与爱情的故事就这样被浓缩在1936年莫斯科郊外的一个夏日里。观众从影片那几近白热化的紧张的戏剧性冲突、丝丝入扣的细节设计、史诗般恢宏的构架中获得审美享受的同时,感受到了影片所传达的历史苍凉感,并深切地理解了影片创作者对沧桑的记述和对岁月的感怀。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

烈日灼人的更多影评

推荐烈日灼人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端