三块广告牌 愤怒不得宣泄只能酝酿出更深的愤怒

咸鱼仔
2018-04-09 18:48:51

我在观赏这部电影的时候,压抑、混乱的情绪在心中徘徊,占据了这并不短暂的115分钟。导演用平铺直叙的手法和我们讲述了一个悲情的故事,三块鲜红的广告牌好像悬横在所有人头上的巨大而又无情的审视、也纠缠着深陷其中的每位角色。在我眼中,三块广告牌是被放大的愤怒、原谅与救赎;一并抛给读者的问号。(以下内容存在剧透,各位看官谨慎观看)

一、愤怒

不管是怒烧警察局、手撕胖牙医,还是女儿遇害前一晚咄咄逼人的语言暴力。相信大家都感觉到主角米尔德里德,面对问题时暴力成为了她下意识的选择手段,是溺水者挣扎在岸边的救命稻草。前夫的对租赁广告牌的不解,镜头一转前夫便将女主锁喉在墙,希望以暴制暴地强以便制输出自己的不满。暴力逐渐成为了女主面对家庭暴力时不得已的自我防卫,并成为了习得性反应。基佬警察听到局长自杀的悲痛宣泄在瘦弱的red身上,一股脑的摔下楼。愤怒成为了掩饰懦弱的借口,为自己的不安披上了一层阴暗的迷彩。

二、 原谅

一、愤怒

二、 原谅

事后的原谅似乎与愤怒相生相伴,愤怒是随机点燃的怒火,而随即的原谅就是下意识的抽出的灭火器。原谅是自己命不久矣的警察局长拜托墨西哥男孩送来的有马粪味的五千刀,原谅是颤颤巍巍地放在桌沿的果汁;原谅是大儿子递过来的灭火筒,原谅是那句心酸的:叮嘱前夫对现在的女友好点。原谅是对混乱的妥协,也是对自己过去的谅解。

三、 救赎

救赎不是因愤怒的破坏,而去抚摸伤口那惺惺作态的弥补;而是植根于心中善良的潜意识选择。在与广告商Red讨价还价的时候,米尔德里德还是轻轻地翻起了四肢朝天的甲虫。或许在强硬的面具下,善良的本质已经变得敏感,不敢直面于现实。

如果得不到控制的爱如同倾泻的瀑布冲击我们的时候,或许我们只能无能为力的坐视被这“瀑布”吞噬的丛林之中,坠入这一片混乱。如同片尾曲中《Buckskin Stallion Blues》If love can be and still be lonely Where does that leave me and you?(如果爱情只能带来孤单寂寞,爱给我们留下什么)所以,爱(爱情)带来的愤怒与无助能带来什么?我们可以在慢慢思考

Anyway bless you.

---------4.9 2017

三块广告牌的更多影评