起跑线 起跑线 7.9分

无真,何谈美善?

robin
2018-04-09 看过

印度电影《起跑线》:结局崩了,但前面85%的部分还是流畅、感人,甚至是有一些深度的。

处于发展快车道的我们,总是以居高临下的态度去看待贫穷和穷人,习惯于以贫穷为耻,习惯于刻版化穷人。

关于贫穷,印度有自己的独到视角,关于穷人,印度有属于自己的那份关怀和尊重。

《了不起的盖茨比》:"当你想要批评别人的时候,要记住,这世上并不是所有人都有你拥有的那些优势。”贫穷并不一定意味着懒惰,可能是造化弄人,可能是先天不济……

剧中最爱的角色不是男女主角,而是他们在贫民区遇到的那位大哥。他淳朴,善良,热情,把别人的事当成自己的事,别人有所成,他发自内心地开心,别人有所失,他感同身受地悲伤。人性在他身上是完整的,虽然粗砺,但很真实、很饱满。

这样的角色不仅仅存在在电影里,还存在在我们的身边,让我想起农村的父老乡亲。也许,他们不那么会说漂亮话,不那么懂所谓的“城里的”人情世故、礼仪举止,但他们中的很多有金子般的心、博大的胸怀和为他人考虑的本性。

读《1984》时,有一段话让我印象深刻、始终记得:如果有希望,希望在劳动者身上。说实话,当时并不能深刻理解。现在似乎是能够理解一些了。

跟老公讨论过、反思过教育对人性的双重性。一方面,当然,它开拓我们的视野,增长经验学识,引导我们向上,追求美和善。另一方面,教育(也许是我们的教育)让我们丧失了部分的人性,学会伪装、掩饰,为了利己或者自我保护而放弃了说真话、做真人。但,没有了真,何谈美善?即使有再多装饰,也不过是伪美伪善。

我们所丧失的一部分人性,也许正在劳动者身上。贫穷不值得鼓励,但存在即合理,它有自己的逻辑和背景,对贫穷多一分怜悯和同情,是一种大智慧。在这方面,我们和印度的思考真的差很远。

PS:巴金能写《真话集》,是一件非常了不起的事情。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列